Карта сайта
2 ноября 2012, 15:02

«Единая Россия» добьется лишения мандата оскорбившего узников депутата

Ранее в пятницу смоленские сторонники Партии исключили из своего числа депутата горсовета Андрея Ершова, который позволил себе некорректное высказывание в адрес узников концлагерей

Смоленские сторонники «Единой России» исключили из своего числа депутата горсовета Андрея Ершова, который на одном недавних из заседаний позволил себе некорректное высказывание в адрес узников концлагерей, сообщает РИА Новости в пятницу, 2 ноября, со ссылкой на исполком регионального отделения Партии.

Члены совета признали поведение депутата дискредитирующим Партию, а также посчитали, что его действия наносят ущерб политическим интересам «Единой России». По итогам совет решил признать Ершова «утратившим статус сторонника» политической партии «Единая Россия».

Высказывания в адрес малолетних узников концлагерей прозвучали на заседании городской комиссии, где обсуждался вопрос о компенсации проезда этой категории граждан. Как ранее сообщалось, депутат при обсуждении этого вопроса заявил: «Чем мы обязаны узникам? Тем, что их не добили?". Это высказывание вызвало возмущение общественности, и, несмотря на то, что на заседании горсовета депутат принес публичные извинения, следственные органы СК РФ по Смоленской области начали проверку в отношении депутата. Губернатор Смоленской области Алексей Островский предложил главе администрации Смоленска Николаю Алашееву уволить Ершова с муниципальной должности, а также высказался за то, чтобы тот сложил с себя депутатские полномочия.

Лишение Ершовым статуса сторонника «Единой России» прокомментировал ER.RU руководитель Временной рабочей группы Президиума Генсовета «Единой России», вице-губернатор Игорь Ляхов. «От лица Партии и от себя лично скажу, что большое сожаление вызывает то, что в наши ряды затесался человек, способный на столь циничные поступки и высказывания, - подчеркнул он. - Я хочу заверить всех жителей Смоленщины, что партия «Единая Россия» будет неуклонно и последовательно бороться с подобными проявлениями. Мы будем вычищать ряды партийцев и сторонников от всех, кто не достоин этого звания».

«Приносим свои извинения жителям Смоленской области за то, что не разглядели под маской депутата Городского совета недобропорядочного члена общества и настолько циничную личность», - сказал Ляхов.

Со своей стороны, председатель Центрального совета сторонников «Единой России» Франц Клинцевич назвал действии Ершова «чудовищными». «Смоленск - это город, история которого писалась кровью на протяжении веков. Это кощунственное высказывание представителя власти, оскорбившее малолетних узников, прозвучало в городе, в котором была масса детей, попавших в плен, детей, у которых не было детства. И как в этом городе может быть высказано нечто подобное!?", - сказал Клинцевич.

При этом он отметил, что будет требовать исключения Ершова из фракции «Единой России» в горсовете.

Вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк заявил, что Партия намерена добиваться лишения депутатских полномочий Ершова, отметив, что «ЕР«намерена помогать общественным организациям для подачи иска в суд.

«Сейчас мы не только изгнали его из фракции, но будем добиваться того, чтобы он был лишен депутатских полномочий, чтобы он понес ответственность за оскорбления, - сказал Железняк в эфире телеканала «Россия-24» в пятницу. - В этой связи я считаю, что те запоздалые извинения, которые он сейчас пытается приносить, - абсолютно недостаточная мера».

«Он должен быть наказан по закону», - подчеркнул Железняк.

По его словам, любой публичный политик должен высказываться таким образом, чтобы не было возможности его слова воспринимать двусмысленно. «Такие слова, сказанные в любом контексте, не являются оправданием абсолютно бессовестного поведения. Это крайне недостойно», - отметил вице-спикер Госдумы.

При этом он считает, что его высказывания могут служить основанием для подачи иска в суд. «Мы обязательно поможем общественным организациям, которые занимаются правовой помощью и защитой узников концлагерей, чтобы помочь с оформлением и подачей соответствующего иска в суд», - добавил Железняк.

Ранее в комментарии ER.RU секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов назвал заявление Ершова возмутительным. «А еще более возмутительно выглядят его попытки оправдаться контекстом, эмоциями, - подчеркнул политик. - Таким как он - не место в депутатском корпусе».

«После таких заявлений нужно не предлагать, а требовать», - заявил секретарь Генсовета Партии, комментируя предложение депутатов Смоленской областной Думы Ершову сдать мандат.

Ссылка для блогов