Карта сайта
31 октября 2012, 14:55

Доля нефтегазовых доходов в бюджете должна существенно снижаться – Макаров

Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Фото: ER.RU
Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Фото: ER.RU
Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам ответил на вопросы он-лайн интервью на сайте ER.RU

Доля нефтегазовых доходов в бюджете должна существенно снижаться, заявил председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, отвечая на вопросы он-лайн интервью на сайте ER.RU, в среду, 31 октября. По его словам, за три года необходимо снизить зависимость от нефтегазовых доходов более, чем на два процентных пункта ВВП.
 
Парламентарий отметил, что за последние десятилетия зависимость федерального бюджета от нефтегазовых доходов существенно выросла. «Если в 2006 году наш бюджет был сбалансирован при цене на нефть 24 доллара за баррель, то в текущем году мы не можем его сбалансировать при цене 115 долларов за баррель. Т.е. мы понимаем, что это и есть зависимость бюджета от нефтегазовых доходов. Если  в 2000 году доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов составляла 20%, то к 2004 году она выросла до 30 %, а в 2012 году  эти доходы впервые превысили 50% от всех доходов», - пояснил Макаров.
 
По его словам, главная проблема состоит в том, что любое существенное снижение цены на нефть создает риски для доходной части бюджета и роста его дефицита. «К сожалению, на сегодняшний день, нефтегазовые доходы, по- прежнему, составляют основную часть доходов бюджета. Другое дело, что планируя сейчас бюджет 2013-2015 гг., мы исходим из того, что эта доля нефтегазовых доходов должна существенно снижаться», - заметил глава думского комитета.  
 
Если в 2012 году доля нефтегазовых доходов составляет 10, 5 % ВВП, то в 2013 году по нашим прогнозам, она должна снизиться до 8,9%, в 2014 – еще на 0, 4%, а в 2015 – составит 8, 4 %, рассказал он.  
 
«Стоит задача за три года снизить зависимость от нефтегазовых доходов более, чем на два процентных пункта ВВП. И эта задача, как раз, ставится на ту трехлетку, бюджет которой мы сейчас принимаем», - подчеркнул Макаров.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Федеральный бюджет
темы
Экономика
последние новости