Карта сайта
26 октября 2012, 10:54

Кожевникова призвала обеспечить государственный контроль за кинопоказом

член комитета Госдумы по культуре единоросс Мария Кожевникова. ФотоER.RU
член комитета Госдумы по культуре единоросс Мария Кожевникова. ФотоER.RU
Госдума рассмотрит в третьем чтении поправки в КоАП об ответственности за нарушение требований к функционированию единой федеральной автоматизированной системы сведений о показе кинофильмов

Из-за пренебрежения формальностями невозможно полноценно обеспечить защиту прав интеллектуальной собственности и обеспечить государственный контроль за кинопоказом. Такое мнение высказала в пятницу, 19 октября, член комитета Госдумы по культуре единоросс Мария Кожевникова, передает ER.RU.

С 1 мая 2010 года в России заработала единая автоматизированная информационная система сведений о показе фильмов в кинозалах (ЕАИС). Нововведение должно было обеспечить учет сведений о показе фильмов на территории России. В идеале, считает Кожевникова, эта информация помогла бы усовершенствовать меры государственной поддержки кинематографии, такие как частичное государственное финансирование производства, проката и показа национальных фильмов.
 
«Но как показала практика, среди владельцев киноцентров немало «пиратов» и недобросовестных предпринимателей. Число кинотеатров растет, но демонстраторы фильмов не торопятся зарегистрироваться в информационной системе. Из-за такой «забывчивости» и «пренебрежения формальностями» невозможно полноценно обеспечить защиту прав интеллектуальной собственности, да и в целом затруднен государственный контроль за кинопоказом», - заявила парламентарий.
 
По ее мнению, такая несознательность кинодемонстраторов вынудила законодателей к введению санкций за сокрытие информации. И если к первому чтению в законопроекте предусматривались штрафы в размере от 100 до 200 тысяч рублей, а за повторное в течение года правонарушение – от 200 до 400 тысяч рублей, то ко второму чтению цифры выросли почти вдвое. Теперь за непредоставление или предоставление заведомо ложной или неполной информации в ЕАИС демонстратору фильма придется расстаться с суммой от 100 до 400 тысяч рублей, а если попадется на этом вторично – то от 400 до 800 тысяч рублей.
 
«Надеюсь, что данная поправка будет эффективно работать. Хотя полагаю, что со временем придется вновь вернуться к обсуждению вопроса о едином электронном билете, который станет объективным показателем, поскольку на него не смогут повлиять ни кинотеатры, ни прокатчики, ни продюсеры», - сказала Кожевникова.
 
«К сожалению, установка оборудования для оформления таких билетов дорогостояща: для владельцев кинотеатров она невыгодна, а у государства на это пока нет денег. Но со временем мы все-таки будем покупать билеты в единой электронной системе, объединяющей все кинотеатры страны, что обеспечит открытость и полноту получаемых данных», - заключила депутат.
Ключевые слова: кино, Кожевникова, права
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости