Карта сайта
24 октября 2012, 18:54

Штрафы для НКО за нарушение закона – дисциплинирующая мера, уверена Яровая

Член президиума Генерального совета партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Фото: ER.RU
Член президиума Генерального совета партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Фото: ER.RU
Госдума приняла во втором чтении законопроект о штрафах за нарушения закона об НКО

Депутаты приняли в среду, 24 октября, во втором чтении законопроект, устанавливающий штрафы за нарушения закона об НКО. Документ поддержало 385 депутатов, передает ER.RU.

Поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и являются составной частью законопроекта об НКО-«иностранных агентах», который был принят Госдумой в ходе весенней сессии. Однако нормы об административных штрафах были исключены из законопроекта, чтобы принять их отдельно осенью. Таким образом, законопроект об НКО был разделен на два, один из которых - поправки в КоАП.

Законопроект определяет, что непредставление НКО, выполняющей функции иностранного агента, необходимой информации в соответствующий госорган предлагалось карать штрафом должностных лиц - от 10 до 30 тысяч, юрлиц - от 100 до 300 тысяч рублей. Из законопроекта были удалены положения о штрафах для граждан, которые в редакции законопроекта, подготовленного к первому чтению, были установлены в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Если НКО, которая выполняет функции иностранного агента, не состоит в специальном реестре таких НКО, то штраф предлагалось установить для должностных лиц в размере от 100 до 300 тысяч рублей, для юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей.

Если НКО-«иностранный агент» разместило в СМИ или в интернете информацию без указания, что эта информация размещена «иностранным агентом», то предлагается ввести штраф для должностных лиц от 100 до 300 тысяч рублей, для юрлиц - от 300 до 500 тысяч рублей.

Если НКО-«иностранный агент» продолжила работать, несмотря на приостановку своей деятельности, то штраф планируется ввести в размере от 30 до 50 тысяч рублей для организаторов работы такого НКО, а на участников НКО - от 3 до 5 тысяч рублей.

По словам члена Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, штрафы являются серьезной профилактической, превентивной мерой.

«Мы исходим из того, что каждый субъект, который уважает права граждан России и хотел бы работать на ее территории, должен понимать, что в случае нарушения закона будет наступать ответственность. Штрафы, которые мы предлагаем, это, прежде всего, дисциплинирующая мера, обязывающая к исполнению закона», - уточнила глава комитета.

«Мы полагаем, что это вполне демократичный, современный подход и очень лояльный», - подчеркнула депутат.

Ключевые слова: законопроект, НКО, штрафы, Яровая
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество Законодательство
последние новости