Карта сайта
22 октября 2012, 14:57

Бурматов: После заявлений Развозжаева СК должен вплотную заняться эсером Пономаревым

Член Генсовета Партии, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. Фото: ER.RU
Член Генсовета Партии, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. Фото: ER.RU
Помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева дал показания следствию о том, что беспорядки в РФ финансировал Гиви Таргамадзе

Помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев дал показания следствию о том, что финансирование массовых беспорядков, произошедших 6 мая на Болотной площади осуществлялось экс-главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По мнению члена Генсовета «Единой России», первого заместителя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, это признание актуализирует тему возможной причастности к этому процессу депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева.

«Сейчас я убежден, что следственные органы должны максимально оперативно отреагировать на направленный мною запрос о проверке причастности Пономарева к переговорам об организации массовых беспорядков в городах России, запись которых была показана в фильме «Анатомия протеста-2». Поскольку, напомню, одним и активных участников беспорядков 6 мая был именно депутат от СР Илья Пономарев, и именно он занимался инструктажом собравшихся на Болотной людей по поводу того, как именно нужно прорывать оцепление ОМОНа. То есть не просто стоял за этим процессом, а лично участвовал в нем, прикрываясь депутатской неприкосновенностью, лично руководил прорывом полицейского оцепления, иными словами – провоцировал участников митинга и силы правопорядка», - сказал Бурматов.

Для него очевидно, что «следствие должно заняться им вплотную», учитывая и эти факты, а также то, что в переговорах об организации массовых беспорядков с представителями грузинской стороны участвовал помощник депутата Пономарева. «Если потребуется, я направлю в Следственный комитет дополнительное обращение по этому поводу. Но, полагаю, что показаний помощника Пономарева будет достаточно для того, чтобы уже сам Илья Пономарев начал проходить по тому же уголовному делу, по которому сейчас проходит Сергей Удальцов и компания. Его роль, причем непосредственная, в организации беспорядков 6 мая и переговоры о подготовке беспорядков в ряде городов России на деньги иностранных государств, кажутся мне очевидными», - добавил Бурматов.

Он также обратил внимание на то, «в каком неловком положении сейчас оказались те представители оппозиции, которые ранее в один голос кричали, что беспорядки произошли по вине полиции». «Сейчас очевидно, что они готовились организаторами митинга заранее, причем на деньги иностранных государств. Считаю, что все люди, которые после 6 мая очерняли полицию и вылили на сотрудников правоохранительных органов ушаты грязи, должны принести им личные извинения. Сотрудники ОМОНа, которые, в том числе, пострадали в результате беспорядков, были теми людьми, которые защитили граждан и предотвратили провоцируемые оппозицией самые массовые беспорядки в самом сердце России», - заключил Бурматов.

Ссылка для блогов