Карта сайта
19 октября 2012, 14:37

Рабочая группа Партии готова участвовать в реализации поручений президента по защите прав дольщиков

Президент России Владимир Путин 19 октября подписал ряд поручений по вопросам защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве

Рабочая группа «Единой России» готова принять самое активное участие в реализации поручений президента по вопросам защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве. Об этом в комментарии ER.RU заявил член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», руководитель рабочей группы Партии по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Хинштейн.
 
Он сообщил, что президент РФ Владимир Путин 19 октября, в частности, поручил правительству России, разработать и утвердить единые для всех регионов правила ведения реестров обманутых дольщиков, провести полную инвентаризацию всех проблемных объектов, определив план и график по их достройке и вводу в эксплуатацию. Также, как отметил Хинштейн, правительству поручено разработать и принять комплекс мер по минимизации рисков в сфере долевого строительства, в том числе, путем изменения законодательства.  
 
«Одновременно с этим поручено поднять уровень правовой грамотности граждан. Кроме этого, Генеральной прокуратуре, Следственному комитету и МВД поручено принять меры по пресечению практики незаконного привлечения денег граждан на строительство», - сообщил парламентарий.
 
«Все эти поручения являются крайне актуальными и очень важными», - подчеркнул Хинштейн.  
 
Он отметил, что о необходимости принятия таких мер и «Единая Россия», и многие руководители регионов «говорили уже давно». «Для нас крайне важно, что президент эту позицию поддержал. Рабочая группа «Единой России» со своей стороны готова принять самое активное участие в реализации поручений президента», - заверил руководитель Рабочей группы Партии.  
 
В этой связи он сообщил, что по ряду поставленных задач уже имеется алгоритм действий. «В частности, нами подготовлен реестр проблемных объектов по всей стране. Выработаны критерии по определению, кто такие обманутые дольщики и что считать проблемными объектами», - перечислил Хинштейн.  
 
По его словам, эти критерии уже сегодня приняты во многих регионах и утверждены на уровне полномочных представителей президента страны в целом ряде округов, в частности, в Приволжском, Северо-Западном, Уральском и Сибирском округах.  
 
«Аппараты полпредов, которые так же активно участвуют сегодня в координации решения проблем обманутых дольщиков, ориентируют региональные власти на подобные критерии», - заметил парламентарий, добавив, что эти критерии необходимо утвердить на уровне Министерства регионального развития.
 
В этой связи руководитель Рабочей группы Партии сообщил, что в ближайшее время планируется провести совместную работу с Минрегионразвития, учитывая назначение нового министра Игоря Слюняева.
 
«В бытность Слюняева губернатором Костромской области мы плодотворно сотрудничали с ним по решению проблем обманутых дольщиков. И на территории региона, благодаря активной позиции, занятой губернатором, эта проблема была полностью решена еще в 2011», - рассказал Хинштейн.
 
Он также добавил, что депутатами-членами Рабочей группы партии «Единая Россия» подготовлен и внесен законопроект, который устанавливает механизм страхования средств дольщиков, о чем говорится и в поручении президента.  
 
«В настоящее время законопроект прошел первое чтение. Совместно с правительством, Минфином и Минэкономразвития нами подготовлен пакет поправок ко второму чтению, который направлен в профильный комитет», - сообщил парламентарий.

Ссылка для блогов