Карта сайта
18 октября 2012, 12:18

Система ЕвроПРО представляет реальную угрозу для России – Рогозин

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Фото: РИА Новости
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Фото: РИА Новости
Вице-премьер РФ встретился с делегацией Парламентской Ассамблеи НАТО в Совете Федерации

Россия ждет объяснений со стороны НАТО и Вашингтона относительная назначения системы ЕвроПРО. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на встрече с делегацией Парламентской Ассамблеи НАТО в Совете Федерации, в четверг, 18 октября.
 
«Эта концепция ПРО носит глобальный и мобильный характер и создает непредсказуемость. Это как тот самый Фигаро, который сегодня здесь, а завтра там», - цитирует «Интерфакс» заявление Рогозина.  
 
Вице-премьер обратил внимание на флот США и на технические параметры системы ЕвроПРО, которая ориентирована на перехват стратегических ракет. «Мы ждем объяснений, как со стороны НАТО, так и со стороны Вашингтона, для чего все они реально предназначены», - подчеркнул он.  
 
По словам Рогозина, их технические параметры таковы, что они не могут быть применены для перехвата ракет оперативных и оперативно-тактических, ракет средней дальности. «По сути дела, разворачиваемый потенциал вокруг Норвегии, базы в Румынии, весь этот потенциал ориентирован на перехват стратегических ракет, как по скоростям, так и по дальности, так и по высоте», - заявил вице-премьер.  
 
Он также добавил, что если, в частности,  морская группировка США, которая является основой европейской ПРО, находится сегодня в одних европейских портах и достаточно далеко от территории России, как, например, база в Испании, «при определенных обстоятельствах этот флот не может не появиться в наших северных морях».  
 
«Таким образом, это представляет реальную угрозу для нас по радиусу применения оружия. Поэтому стратегический потенциал, которым обладает Россия, является гарантией нашего национального суверенитета и независимости», - отметил Рогозин.  
 
В случае же появления новых угроз, которые ставят под сомнение стратегический потенциал России, ничего другого не остается, как задумываться об угрозах милитаризации Европы, заметил он. «Мы просим вас этого не делать, потому что пока российский ответ больше имеет виртуальный политический и дипломатический характер, но при определенных условиях мы дадим такой технический ответ, который, уверяю вас, вам не понравится», - заключил вице-премьер.

Ключевые слова: ЕвроПРО, НАТО, Рогозин, угроза
Ссылка для блогов