Карта сайта
13 октября 2012, 11:08

Веб-камеры помогут наблюдать за голосованием и мотивируют избирателей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Сергей Железняк рассчитывает, что Интернет-трансляция позволит оперативно реагировать на все выборные нарушения

Интернет-портал www.webvybory2012.ru, специально разработанный для интернет-трансляций с избирательных участков, возобновил работу к единому дню голосования. Замсекретаря президиума Генсовета “Единой России”, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк уверен, что наблюдение за процессом голосования в реальном времени мотивирует граждан к участию в выборах и способно повысить явку.

«Именно использование установленных перед президентскими выборами вебкамер на региональных выборах помогло избежать различных трактовок результатов голосования и не ставить под сомнение волеизъявление граждан, - напомнил вице-спикер в комментарии ER.RU в субботу, 13 октября. - Более того, запись с камер позволила найти решение при возникновении спорных ситуаций и даже помогла при судебных разбирательствах».

По мнению Железняка, Интернет-трансляция позволит оперативно реагировать на возможные нарушения при голосовании и подсчете голосов. Также, считает политик, наблюдение за процессом голосования в реальном времени мотивирует граждан к участию и способно повысить явку, а значит, и качество результата голосования.

«При этом, главное практическое достижение установки вебкамер - создание системы разветвленного широкополосного интернета, которую теперь можно использовать практически для любых целей. Это может быть и дистанционное образование, и связь местных чиновников с населением, и наблюдение за ситуацией на дорогах», - перечислил Железняк.

«Повышение прозрачности выборов остается приоритетом Партии и депутатов в Госдуме, - подчеркнул он. - Стремление к открытым демократическим выборам стало стимулом к развитию прогрессивной системы связи, которую необходимо было создать».

«Со своей стороны мы будем продолжать совершенствовать законодательство в области информационных технологий и коммуникаций для того, чтобы стимулировать появление и реализацию социально значимых технологических проектов», - резюмировал Железняк.

В Вовскресенье, 14 октября, в 77 из 83 субъектов РФ пройдут выборы различного уровня, на которых смогут проголосовать в общей сложности более 24 млн избирателей.

В пяти регионах, впервые с 2006 года, состоятся прямые губернаторские выборы. В Амурской, Белгородской, Новгородской и Рязанской областях на пост губернатора претендуют по четыре кандидата, в Брянской области претендентов всего двое. Жителям шести регионов России - Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарского края, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областей -  предстоит избрать депутатов региональных парламентов. В ряде крупных городов, таких как Барнаул, Владивосток, Курск, Петропавловск-Камчатский,  Ярославль, состоятся выборы в городские органы законодательной власти. В Калининграде пройдут выборы мэра.

Наиболее массовыми будут выборы в органы местного самоуправления: они пройдут в 77 субъектах РФ. По данным ЦИК России, в общей сложности 14 октября в стране состоится 4817 голосований муниципального уровня. Это более 24 тыс депутатских мандатов.

На этот раз веб-камерами и компьютерами оснащены 5288 избирательных участков в Белгородской, Брянской, Рязанской, Амурской, Новгородской, Калининградской областях и в Подмосковье. Интересующее место можно будет выбрать на интерактивной карте России и добавить в список трансляций. «С каждого участка пользователь сможет получать изображение с одной из двух камер: либо обеспечивающей съемку общего плана участка, включая места выдачи бюллетеней, либо с камеры, направленной на урны для голосования, где после окончания голосования будет происходить подсчет», - пояснили в «Ростелекоме», который является организатором этой системы.

Видеотрансляция с участковых избирательных комиссий начнется на портале 13 октября с 23:00 местного времени и завершится 15 октября в 8:00 местного времени. Запись будет идти непрерывно с момента открытия участка до завершения подсчета голосов и подписания протоколов.

Ссылка для блогов