Карта сайта
10 октября 2012, 20:59

Россияне будут полностью обеспечены продуктами питания и фуражным зерном - Путин

Президент России Владимир Путин проводит совещание в режиме видеоконференции "О ходе уборки урожая и ситуации на зерновом рынке". Справа налево - заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов и помощник президента РФ Эльвира Набиуллина. Фото: РИА Новости
Президент России Владимир Путин проводит совещание в режиме видеоконференции "О ходе уборки урожая и ситуации на зерновом рынке". Справа налево - заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов и помощник президента РФ Эльвира Набиуллина. Фото: РИА Новости
Президент подчеркнул, что урожай текущего года позволяет полностью обеспечить граждан и хлебом, и картофелем, и овощами, а отечественные перерабатывающие предприятия необходимым сырьем для производства муки, масла, сахара, всех основных видов продукции

Россия будет полностью обеспечена продуктами питания и фуражным зерном, несмотря на сложные погодные условия 2012 года и низкий урожай зерновых по сравнению с предыдущим годом, заявил в среду, 10 октября, президент РФ Владимир Путин на совещании, посвященном ходу уборки урожая и ситуации на зерновом рынке.

«Несмотря на то, что показатели сбора урожая в этом году будут ниже, чем в прошлом, тем не менее, должен сразу сказать, что российское сельское хозяйство, без всяких сомнений, сохраняет свою конкурентоспособность и в последние годы набрало очень хороший темп, который дает нам полную уверенность, что и этот год пройдет без всяких сбоев . Мы полностью будем обеспечены продуктами питания и фуражным зерном», - передает слова Путина Интерфакс.

Он напомнил, что даже в условиях аномальной засухи 2010 года Россия полностью обеспечивала себя зерном.

«Текущий 2012 год выдался сложным с точки зрения погодных условий. В результате урожай зерновых ниже, чем в прошлом году. Я так понимаю, что где-то чуть больше 70 миллионов тонн будет, в прошлом году - 94 миллиона тонн было. Разница большая, но ничего катастрофичного не происходит», - подчеркнул президент.

В то же время Путин отметил, что ситуация вызывает тревогу. «Цены на зерно растут, но ничего здесь необычного нет... Здесь всегда нужно находить золотую середину, баланс. Для этого выработаны механизмы, в последние годы мы их достаточно эффективно используем», - отметил глава государства.

По его словам, наиболее сложная ситуация на зерновом рынке складывается в Сибири, где объем урожая почти на треть меньше по сравнению с прошлым годом, в результате чего цены на основные виды зерна там существенно выше, чем в других регионах России. 

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Общество
последние новости