Карта сайта
25 сентября 2012, 16:57

Госдума приняла заявление о защите религиозных чувств

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
За документ проголосовали 414 депутатов

Госдума во вторник, 25 сентября, приняла заявление о защите религиозных чувств россиян, передает ER.RU. Документ поддержали 414 депутатов.

По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, участились оскорбления религиозных чувств. «Между тем, религиозные объединения играют огромную роль в создании в России мира, согласия. Мы осуждаем оскорбления и хулиганства, которые проводятся в отношении РПЦ. Мы призываем также СМИ аккуратно относиться к материалам на темы освещения религиозных вопросов», - сказал Нарышкин.

Как заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, ценность и важность заявления Госдумы  заключается в том, что все политические партии, избранные в нижнюю палату, а значит выступающие от имени миллионов избирателей России, выразили консолидированную позицию в пользу уважения и защиты чувств верующих.

По ее мнению, такая же консолидированная позиция должна являться основой неприятия любых попыток разжигания религиозной и межнациональной розни, дестабилизации ситуации в стране.

Первый зампредседателя думского комитета по делам СНГ Дмитрий Саблин отметил, что заявление подчеркивает, что общество едино в своей поддержке традиционных ценностей. «Принимая заявление, мы хотим подчеркнуть: те, кто совершают оскорбляющие чувства десятков миллионов людей поступки – спиливая кресты, оскверняя святыни – не выражают позицию сколько-нибудь значимой части российского общества. Эти грехи – на их собственной совести: если, конечно, она у них есть. И однажды им придется держать за них ответ», - сказал депутат.

В заявлении отмечается, что «в последнее время участились случаи оскорбления религиозных чувств граждан, в том числе сопряженные с насилием». Особую тревогу авторов документа вызывают теракты, «совершенные на религиозной почве и направленные как на устранение духовных лидеров, так и на общую дестабилизацию обстановки». В этой связи, по мнению авторов проекта заявления, Госдума должна осудить эти преступные действия и заявить о необходимости «дать жесткий отпор деструктивным силам, восхваляющим антирелигиозный экстремизм, вандализм и хулиганство, разжигающим в обществе ненависть к Русской православной церкви и другим религиозным организациям».

«Депутаты Государственной Думы призывают органы государственной власти, органы местного самоуправления, политические партии, иные общественные объединения, религиозные организации, средства массовой информации в своей деятельности уделять особое внимание дальнейшему развитию институтов гражданского общества в нашей стране, модернизации политической системы РФ с опорой на сохранение традиций христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России», - подчеркивается в документе.

Ссылка для блогов
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости