Карта сайта
24 сентября 2012, 16:13

Обновление Партии продолжается

В региональных, местных и первичных отделениях «Единой России» продолжается отчетно-выборная кампания. Сегодня, благодаря поправкам в Устав, принятым на XIII Съезде Партии, она наполняется новым содержанием

Изменения в порядке выборов секретарей отделений, которые теперь определяются не членами политсоветов, а делегатами конференций на альтернативной основе и тайным голосованием, выделение обязательной квоты в 30% в составе регионального и местных политсоветов для представителей первичных организаций – все эти явные приметы развития внутрипартийной демократии повысили интерес к отчетно-перевыборной компании «Единой России». Идет постепенное обновление Партии, и, хотя в общем по стране процесс еще не завершен (последние региональные отчетно-выборные конференции пройдут в декабре), некоторые его особенности видны уже сегодня.

Во-первых, повышается роль первичных организаций «Единой России» в партийной работе. Именно сюда, прежде всего, обращаются люди со своими проблемами и чаяниями. Здесь ежедневно решается масса конкретных вопросов, пусть и не глобального характера, но от этого не менее важных. Именно здесь нужны неравнодушные лидеры, которые и будут лицом Партии.

Те, кто видит для себя потенциал личного роста в активной партийной работе, сегодня, на собраниях «первичек», начинают свою карьеру. Это принципиальное отличие нынешней отчетно-выборной кампании от всех предыдущих, отмечают в Партии. Безусловно, ее итогом станет активизация работы «первичек» и серьезное кадровое обновление.

Как отметила член Генерального совета Партии, секретарь местного отделения «Единой России» Вяземского района Хабаровского края Ольга Ольховая: «Приходят люди, у которых новое видение существующих проблем и путей их решения, которые пользуются уважением и доверием как у однопартийцев, так и у односельчан».

Второй серьезный момент – альтернативность. «Альтернативность станет главным принципом при избрании на ключевые должности в первичных и местных партийных организациях, - считает член Президиума Генсовета «Единой России», руководитель исполкома Московской организации Партии Людмила Гусева. - В руководящие органы Московского отделения нам предстоит выбрать более 13 тысяч человек. Для огромного числа активных и неравнодушных людей, в том числе из «Молодой Гвардии Единой России», откроется блестящая возможность испытать силы, проявить себя, определить свою позицию».

Она же отмечает и еще одну существенную черту нынешней кампании – открытость. «Президент страны Владимир Путин призвал жителей столицы активнее принимать участие в управлении городом, в разработке планов его развития, - говорит Гусева.- Мы приглашаем к участию в наших собраниях и конференциях представителей общественных организаций и объединений, с которыми у нас сложились конструктивные отношения. За каждой такой структурой стоит множество людей с общими интересами и задачами. Их мнение и опыт будут полезны и востребованы в нашей работе».

При таком подходе возрастает конкуренция. «В ходе выборов секретаря политсовета нас всех ждет настоящая, и возможно, весьма жесткая внутрипартийная конкуренция», - считает руководитель регионального исполкома, замсекретаря политсовета Петербургского отделения «Единой России» Дмитрий Юрьев.

Эти новации начинают привлекать молодежь. Так, в Кировском районе Санкт-Петербурга, сразу три первичных отделения Партии возглавили лидеры молодежных организаций. По мнению одного из них, Михаила Черепанова, избранного секретарем отделения №565, должность главы «первички» - очень ответственный пост. «Мы рады, что наше федеральное руководство задумывается о развитие «Единой России» через внутрипартийную конкуренцию, - говорит он. - Я намерен развивать нашу первичку, привлекать как можно больше амбициозных, заинтересованных в постоянной работе, активных ребят. Считаю, что на меня возложена большая ответственность, и я приложу все усилия, чтобы оправдать оказанное мне доверие».

Явная заинтересованность ходом отчетно-выборной кампании в первичных отделениях со отчетливо видна и со стороны депутатского корпуса, как областного, так и федерального. Так, например, в заседаниях низовых партийных ячеек Нижегородской области приняли участие депутат Государственной Думы, руководитель Приволжского Межрегионального координационного совета «Единой России» Вадим Булавинов, председатель регионального Совета сторонников Партии, депутат законодательного собрания Нижегородской области Николай Пугин, его коллега по парламенту региона, руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России» Ольга Щетинина. А в работе отчетно-выборной конференции первичного отделения №3 в Вологде, принял участие член Совета Федерации Николай Тихомиров.

Совокупность всех этих фактов говорит о том, что наступил новый этап партийного строительства в «Единой России», который понимают и приветствуют в регионах. «Зачастую складывается мнение, что партийная работа – это сплошная выборная кампания: плакаты, митинги, листовки, сборы подписей и многочисленные агитаторы повсюду, - размышляет секретарь Политсовета Нижегородского регионального отделения Партии Артем Кавинов. - Выборы, безусловно, важный момент партийной деятельности. Но основа, фундамент – это партстроительство. Работа «невидимая» на первый взгляд, но по сути своей – базис любой партийной организации».

Ссылка для блогов
сюжеты
Отчетно-выборная кампания
темы
Новости Партии Регионы
последние новости