Карта сайта
20 сентября 2012, 15:32

Пушков считает провальным курс США на поддержку революций в арабских странах

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Глава международного комитета Госдумы считает, что Соединенные Штаты сделали ошибочную ставку на «арабскую весну»

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает провальным курс США на поддержку революций в арабских странах.

«У Соединенных Штатов большая проблема с «арабской весной», потому что с диктаторами в арабских странах США умели иметь дело», - отметил глава думского комитета на пресс-конференции в Москве в четверг, 20 сентябя.

По словам Пушкова, это относится к ситуации и в Египте, и в Ливии, и в Тунисе. «Даже с Каддафи удалось договориться, и он отказался от создания систем массового поражения, отказался от создания бактериологического оружия, химического оружия, ядерного оружия», - отметил депутат.

Парламентарий считает, что США, столкнувшись с феноменом «арабской весны», «сделали ставку на радикальные изменения». «Думаю, что ставка ошибочна. Как везде, эволюционный путь предпочтительнее революционного», - констатировал Пушков.

По его мнению, США не сумели справиться с революционными силами в арабских странах. «У Соединенных Штатов приличные отношения с узкой верхушкой этих стран, которым они помогли придти к власти. Но если спуститься чуть ниже, то там к Соединенным Штатам резко негативное отношение. Диктаторы это резко негативное отношение сдерживали, потому что была система подавления, а сейчас, когда у людей есть возможность демократически проявлять свои убеждения, они их проявляют», - заявил Пушков.

Вместе с тем, он указал, что США не оставляют попыток переделать регион Ближнего Востока и Северной Африки, исходя из своих интересов. «Мы имеем ситуацию, когда США и их западные союзники взяли курс на переформатирование систем власти в мусульманском мире», - приводит «Интерфакс» слова председателя комитета Госдумы.

Комментируя ситуацию с Агентством по международному развитию США (USAID), Пушков заявил, что Россия еще два года назад предупреждала США о претензиях к этому ведомству. «Мы давно предупреждали американскую сторону - по-моему, этой истории уже года два - о том, что нас не устраивают некоторые аспекты деятельности USAID, в частности, политические аспекты», - сказал депутат.

Поэтому, по словам Пушкова, решение российской стороны о прекращении деятельности USAID в РФ не стало неожиданностью. «Такие решения, когда они принимаются, они вызревают», - отметил он.

Напомним, в Госдепартаменте США 18 сентября сообщили о решении закрыть отделение в РФ USAID. 19 сентября МИД РФ официально уведомил американскую сторону, что деятельность в РФ USAID должна быть прекращена с 1 октября. «Такое решение вызвано в первую очередь тем, что характер работы представителей агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества», - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества», - добавил дипломат.

Ссылка для блогов