Карта сайта
20 сентября 2012, 10:14

Объединение управляющих компаний в СРО защитит жильцов от недобросовестных поставщиков услуг

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В Госдуму внесены поправки, призванные конкретизировать дополнения и изменения в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты, институализирующие СРО в ЖКХ

Ко второму чтению законопроекта о саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами зампреды комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, Александр Сидякин и Павел Качкаев на днях внесли большой пакет поправок, который, по заверению авторов поправок, существенно конкретизируют дополнения и изменения в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты, институализирующие СРО в ЖКХ.

«В случае принятия законопроекта, саморегулируемыми организациями в сфере управления многоквартирными домами будут признаваться НКО, основанные на членстве не менее ста управляющих организаций и (или) товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, иных специализированных потребительских кооперативов. Саморегулируемая организация в ЖКХ не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность», - пояснил в комментарии ER.RU в четверг, 20 сентября, Александр Сидякин.

По его словам, все СРО будут иметь за счет членских взносов компенсационные фонды, призванные гарантировать реальную имущественную ответственность и компенсацию причиненного вреда – например, через договор страхования гражданской ответственности как условия вхождения в СРО, – вследствие недостатков выполненных работ или оказанных услуг по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в таком доме».

«На федеральном уровне будет создано Национальное объединение саморегулируемых организаций в сфере управления многоквартирными домами», - сообщил парламентарий.

Согласно законопроекту, объединение в СРО станет обязательным для управляющих организаций, либо организаций, осуществляющих оказание услуг или выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Это гарантирует защиту жильцов от финансовых рисков и недобросовестных хозяйствующих субъектов.

«Наши поправки направлены, в том числе, на обеспечение благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ. В качестве одного из механизмов модернизация и повышения энергоэффективности объектов коммунального хозяйства предлагается устанавливать долгосрочные тарифы на коммунальные услуги. Кроме этого, необходимо дифференцировать тарифы в зависимости от качества предоставляемых коммунальных ресурсов. Все это даст гарантии инвестору, и за счет государственно-частного партнерства позволит продвинуться в решении проблемы износа объектов коммунальной инфраструктуры», - заключил Сидякин.

В соответствии с действующей редакцией законопроекта, подготовленной ко второму чтению, крайний срок объединения в саморегулируемые организации управляющих организаций и (или) товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, иных специализированных потребительских кооперативов – 1 сентября 2013 года.

Ссылка для блогов
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
последние новости