Карта сайта
18 сентября 2012, 13:55

Выбор должен быть сделан: или бизнес, или политика - Воробьев

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Тем не менее, лишение депутатского мандата не входит в компетенцию руководителей партии или фракции - на то есть Генпрокуратура и СКР

Депутат, не отказавшийся от участия в управлении бизнесом, может быть лишен мандата по представлению следственных органов, но не партии, заявил вице-спикер Госдумы, руководитель думской фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев.

«Лишение мандата не входит компетенцию руководителей партии или фракции; есть Генпрокуратура, есть Следственный комитет, которые только после наличия фактов и доказательств могут просить профильную комиссию Госдумы рассмотреть вопрос», - отметил Воробьев, комментируя во вторник, 18 сентября, сообщения СМИ о том, что якобы руководство «Единой России» вслед за депутатом-эсером Геннадием Гудковым готовится лишать мандата всех, замеченных в аналогичном нарушении, невзирая на партийную принадлежность.

На прошлой неделе по представлению генпрокурора РФ Юрия Чайки Гудков был лишен депутатского мандата большинством голосов Госдумы, так как следственные органы привели факты его незаконного участия в предпринимательской деятельности. Между тем, «Известия», в частности, пишут о том, что следующим после Гудкова может стать единоросс Алексей Кнышов, который, будучи депутатом, не отказался от управления бизнесом. Фамилия Кнышова присутствует и в так называемом «списке» «Справедливой России», которая в ответ на «дело Гудкова» представила в думскую комиссию по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе депутатов данные на нескольких членов фракции «Единая Россия».

По словам Воробьева, когда депутат получает статус избранника, он не имеет права заниматься бизнесом. «Заметка, опубликованная в «Известиях», дает основании полагать, что статуса депутата хотят лишить некоторых наших коллег. Но лишение статуса это нерукотворный процесс. Решение может быть принято лишь на основании материалов следственных органов. Никакой заданности в данном процессе быть не может» - подчеркнул депутат.

По его словам, вопросы, касающиеся лишения депутатов мандата, будут рассмотрены профильной комиссией. «Факты в отношении депутатов должны быть достоверными. Если они такими не являются, разговора на тему лишения мандата быть не может», - сказал Воробьев.

Воробьев подчеркнул, что есть норма закона, которая гласит: или бизнес, или политика. «Выбор должен быть сделан. Депутаты должны соблюдать закон о статусе», - указал глава думской фракции.

Причем, как неоднократно заявляли представители руководства «Единой России», в том числе Воробьев, если будут выявлены факты нарушения депутатом закона, ответственность за это наступит независимо от того, к какой партии принадлежит депутат.

Ссылка для блогов