Карта сайта
17 сентября 2012, 20:02

В Госдуме возмущены установлением в Латвии памятника легионерам «Ваффен СС»

Дмитрий Саблин: Паневропейские организации должны осознать, что установление памятника может стать неким историческим водоразделом
Дмитрий Саблин: Паневропейские организации должны осознать, что установление памятника может стать неким историческим водоразделом
Депутаты говорят об опасности того, что масштаб последствий может выйти далеко за пределы Латвии и в целом стран Балтии

Депутаты Госдумы выражают крайнее возмущение в связи с фактом установления в центре латвийского города Бауска памятника легионерам «Ваффен СС».

Так, первый зампредседателя думского комитета по делам СНГ Дмитрий Саблин, подчеркнул, что, «возводя памятники насилию, латвийские власти наносят удар, прежде всего, по своей молодежи, по будущему своей же страны». «Стремясь противопоставить себя России, самоутвердиться за счет надругательства над памятью сотен мирных жителей, замученных полицейскими-карателями, эти заигравшиеся политики открывают ящик Пандоры, - предостерег депутат в понедельник, 17 сентября. - Спекулируя на чувствах обиды, ненависти, агрессии, которые, к сожалению, присущи очень многим, они только взращивают в юном поколении стремление к насилию, оправдывают преступные формы достижения целей».

Саблин не исключил, что «масштаб последствий может выйти далеко за пределы Латвии и в целом стран Балтии». «Если мировое сообщество, в первую очередь, Евросоюз в самой жесткой форме не даст оценку этой вопиющей акции, то будет официально признана сама возможность альтернативного подхода к таким явлениям как ксенофобия, этническая и религиозная нетерпимость, насилие по отношение к гражданскому населению», - подчеркнул парламентарий.

«То есть тем самым можно говорить об изменении базовых ценностей Европейского союза, членом которого является Латвия, - отметил Саблин. - Ведь принадлежность к европейскому сообществу подразумевает не только политическую и экономическую составляющую, но и, что более важно, принадлежность к единому гуманитарно-правовому пространству, в котором есть абсолютный консенсус по поводу уважения прав человека и абсолютного неприятия любых форм нетерпимости».

«Поэтому я считаю, что паневропейские организации должны со всей серьезностью отнестись к этому событию, осознать, что оно может стать неким историческим водоразделом, за которым идея превосходства одной нации над другой перестанет считаться преступной», - приводит слова Саблина ИТАР-ТАСС.

Две латышские дивизии «Ваффен СС» были созданы фашистами в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта был официальной памятной датой легиона. Но после того, как шествия бывших эсэсовцев по центру города вызвали крайне резкую реакцию как в России, так и на Западе, было принято решение вычеркнуть 16 марта из списка памятных дат. 

Между тем, в центре Бауски 14 сентября был открыт памятник карателям трех полицейских батальонов, которые находились в составе латышского легиона «Ваффен СС». Это первый в странах Балтии монумент полицейским-карателям, на чьей совести сотни погибших мирных жителей. Табличка на памятнике гласит, что - это монумент «Защитникам Бауски против второй советской оккупации с 28 июля по 14 сентября 1944 года». Ниже высечены слова последнего президента довоенной Латвии Карлиса Улманиса - «Латвия должна быть латышским государством».

Ранее в понедельник председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая в комментарии ER.RU назвала открытие памятника «реабилитацией нацизма«. «Открытие памятника легионерам «Ваффен СС» - это полное переворачивание исторической правды, фактическое оправдание жесточайших преступлений, которые совершены нацистами, - подчеркнула депутат. - Что самое страшное - это подыгрывание националистическим настроениям, попустительство неонацизма».

«Честно говоря, я не понимаю, почему Европейский парламент молчит в подобных случаях, закрывает глаза на эти возмутительные факты, ведь многие страны антигитлеровской коалиции входят в состав этого органа?! Почему их совершенно не беспокоит оскорбление памяти тех, кто погиб от рук фашистов из этих стран?! Почему дезавуируются выводы Нюрнбергского трибунала?! Ведь по сути дела - это реабилитация нацизма. Это совершенно недопустимо», - подчеркнула Яровая.

По ее мнению, прибалтийские страны могут сами с собой сыграть злую шутку. «Ни в какой форме нельзя подыгрывать насилию, агрессии, культивировать нацизм. Тем самым власти развязывают руки неонацистским организациям», - заключила глава думского комитета.

 

Ссылка для блогов