14 сентября 2012, 11:28

В Красноярском крае 19 сирот обрели семьи

В регионе с 2005 года реализуется акция «Пусть у всех будет детство!»

19 сирот обрели долгожданные семьи, благодаря ежегодной совместной акции «Пусть у всех будет детство!» Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» и краевого Центра развития семейных форм воспитания. Проект реализуется с 2005 года. Его цель – устройство детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи российских граждан. Силами проекта за все годы в семьи было устроено более 200 детей, что позволило не открыть в крае 4 детских дома.

«Проект «Пусть у всех будет детство!» – это призыв ко всем жителям Красноярского края не быть безразличными к судьбам детей, оставшихся без попечения родителей, и ни в коем случае не забывать о тех наших юных согражданах, которые нуждаются в тепле и поддержке любящих и заботливых взрослых», – пояснила директор краевого Центра развития семейных форм воспитания, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Ольга Абросимова.

С 1 июня, по результатам проведения акции, долгожданные семьи обрели 19 счастливых детей из 33, чьи фотографии были представлены на выставке-акции и напечатаны в информационных буклетах в текущем году. Кроме того, акция в очередной раз обеспечила значительный приток в центр граждан, намеренных стать замещающими родителями. За восемь месяцев текущего года в центр за консультацией по вопросам семейного устройства обратилось более 2000 граждан.

«Результат, которого благодаря акции удалось достигнуть за столь короткий срок в этом году – в среднем всего за три месяца больше половины детей, чьи фотографии были напечатаны на стендах и в агитационных буклетах обрели долгожданные семьи –  это очень хороший итог, – рассказала Абросимова. – Это означает, что наши совместные усилия стали для людей стимулом к принятию одного из главных решений в жизни – усыновлению чужого ребенка, познавшего утрату близких».

В настоящее время в Красноярском крае проживает более 16000 детей, которым родные папа и мама не смогли подарить любовь и заботу, необходимые каждому ребенку. Из них около 11000 находится под опекой (попечительством), около 5000 детей по-прежнему проживают в учреждениях внесемейного воспитания.

«Кроме адресной поддержки детей-сирот, данный проект нацелен в том числе и на укрепление и повышение статуса семьи в целом. Ведь только в семье ребенок может быть по-настоящему счастлив, и каждый взрослый должен хотя бы попытаться помочь ему в этом. Тем более что помогать, как показывают цифры, в нашем крае пока, к сожалению, есть кому, – добавила Абросимова. – Надеемся, что в дальнейшем проект «Путь у всех будет детство!» будет реализовываться с еще более серьезными результатами. И станет отправной точкой в счастливую семью всем тем, кто в этом нуждается».