Карта сайта
13 сентября 2012, 16:22

Путин недоволен ходом восстановительных работ в пострадавшем от наводнения в Крымске

Глава государства собрал совещание по выполнению указа о мерах по ликвидации последствий наводнения на Кубани

Президент России Владимир Путин потребовал от губернатора Краснодарского края Александра Ткачева разобраться в причинах задержки капремонта домов, пострадавших в Крымске. Об этом глава государства заявил на совещании по выполнению указа о мерах по ликвидации последствий наводнения на Кубани в четверг, 13 сентября.

«По информации, полученной от контрольных органов, здесь не все благополучно - после трагедии прошло уже два месяца, а работы только начались, и это только на половине объектов, - отметил Путин. - Я попросил бы губернатора подробно доложить, в чем причина этой ситуации».

Также он потребовал губернатора доложить, какие дополнительные меры необходимо предпринять для нормализации ситуации, передает ИТАР-ТАСС.

Паводок в ночь на 7 июля затопил тысячи жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По данным прокуратуры, в результате разгула стихии в крае погибли 168 человек, двое пропали без вести.

По словам президента, постоянно проживающие жители пострадавших районов уже получили дополнительные выплаты в объеме 150 тыс рублей за утраченное имущество. Эта мера, отметил он, применяется и к тем, кто не имел регистрации в Крымске, но по решению суда был признан постоянно проживающим. «На 10 сентября иски в отношении 11 тыс 614 граждан удовлетворены, отказано - 205 гражданам», - уточнил он. «Между тем, 5913 граждан еще ждут решения судебных органов, и я хочу обратиться к судебным инстанциям с просьбой ускорить рассмотрение этих дел», - добавил Путин.

Говоря о мерах по восстановлению Крымска, глава государства потребовал обратить внимание не только на восстановление жилых домов, но и объекты социальной инфраструктуры. «Как мы и договаривались, с 1 сентября заработали все школы, теперь необходимо в предельно сжатые сроки завершить строительство и ремонт остальных социальных объектов, а также транспортной инфраструктуры», - пояснил он.

«Нужно держать это под контролем, - заметил он. - Это в полной мере касается и тех территорий, где граждане получат новое жилье, чтобы не получилось так, что люди въехали в дома или квартиры, а рядом нет ни детского сада, ни магазина, ни фельдшерского пункта».

Отдельно Путин остановился и на вопросе оказания гуманитарной помощи жителям пострадавшего Крымска. «Только по линии Красного Креста поступило порядка 900 млн рублей - на эти средства были приобретены предметы первой необходимости, сейчас закупается бытовая техника», - сказал он.

«Я хочу напомнить, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев лично отвечает за использование этих средства. И я прошу Вас держать этот вопрос под строгим контролем», - заявил президент, обращаясь к главе Кубани. Кроме того, Путин считает необходимым, чтобы этим также занимался Комитет общественного контроля. «Очень важно, чтобы здесь не было никакой дискредитации, никто руки не нагрел, чтобы средства дошли именно до тех людей, которые в них нуждаются», - подчеркнул он.

По его словам, внимание требуется и представителям малого бизнеса, пострадавшим от стихии в Крымске. «Принято решение о выделении субсидий при предоставлении микрокредитов, и на сегодняшний день 768 субъектов малого предпринимательства получили субсидии общим объемом свыше 176 млн рублей, еще 148 субъектов - получили микрокредиты на сумму более 102 млн рублей», - сказал Путин. «Нужно держать этот вопрос на контроле, помочь людям восстановить свое дело», - заключил президент.

Президентский указ о ликвидации последствий наводнения был подписан 17 июля по итогам рабочей поездки главы государства в Крымский район.

Одной из главных задач власти назвали скорейшее обеспечение людей, чьи дома были разрушены паводком, новым жильем - оно должно быть построено к середине ноября. Специалисты по данным на сентябрь признали аварийными более 1,7 тыс домов. Для тех, чьи дома не подлежат восстановлению, власти предложили два варианта компенсаций - готовое жилье или социальная выплата на приобретение новых «квадратов». Первые 150 семей уже справили новоселье.

По данным местных властей, все семьи уже определились с формой компенсации за утраченное жилье, большинство из них предпочло готовые дома. Всего в районе Крымска, по данным МЧС, будет построено 29 многоквартирных домов на 1,117 тыс квартир. Из них строительство 24 жилых домов (546 квартир), предоставленных министерством обороны для переселенцев, завершено. Также к 1 сентября были отремонтированы все школы.

Как передавал ER.RU, для помощи пострадавшим от наводнения в Крымске открылась оперативная выездная общественная приемная Госдумы. Как отметил депутат нижней палаты, Александр Ремезков, решение о ее создании было актуальным: приемную посетили 2117 человек, многим оказана помощь, в том числе и юридическая.

«На данный момент в Крымске все штабы свернулись, идет гражданская жизнь, все выплаты совершены. Значительная часть населения расселена, для остальных ведется строительство и ремонт жилья», - подчеркнул парламентарий.

Ссылка для блогов