13 сентября 2012, 11:48

Шептий: Площадки для митингов не должны создавать неудобства для городской жизни

Секретарь регионального отделения Партии ответил на вопросы журналистов

До конца 2012 года Свердловская область должна принять областной закон, в котором четко должны быть определены: расстояние между одиночными пикетами, места, не требующие разрешения для проведения массовых мероприятий, а также места, где проводить акции запрещено. Об этом сообщил секретарь регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов о проведении митингов в области.

Шептий пояснил, что федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», который был принят Госдумой в конце весенней сессии, обязывает все субъекты РФ конкретизировать три основные позиции в собственных законах.

«Во-первых, - уточнил Шептий, - необходимо установить расстояние между одиночными пикетами, чтобы избежать злоупотреблений. То есть, когда участник обозначает свою акцию как одиночный пикет, а еще через три метра стоит такой же участник и по всем признакам мы имеем массовую акцию, хотя заявлено обратное».

«Во-вторых, нужно определить места, где не требуется разрешения для проведения массовых акций для обсуждения каких-то событий, законопроектов, по типу лондонского Гайд-парка», - продолжил он.

«И, в-третьих, должны быть перечислены места, где проводить мероприятия запрещено, чтобы не создавать угрозы безопасности людей. К таким местам относятся, например, транспортные магистрали, объекты транспортной инфраструктуры, вокзалы и аэропорты», - заключил секретарь отделения.

Шептий сообщил, что в Законодательном собрании будет создана рабочая группа, в которую будут приглашены общественники и опытные главы муниципальных образований. Цель работы группы – решить, как места для проведения митингов будут представлены в законе.

«Либо мы непосредственно пропишем в законе границы, адрес или площадь для проведения акций или сделаем «бланкетную» норму, то есть решение вопроса будет передано на уровень местных дум или правительства Свердловской области», - пояснил замред регионального парламента, курирующего работу группы.

Шептий заметил, что согласно требованиям площадка для проведения масштабной акции должна вмещать не менее 100 человек. «В городе уже существуют такие традиционные места, например, возле памятника Татищеву и де Генину. Но важно, чтобы площадки для митингов не создавали неудобства для городской жизни».