Карта сайта
10 сентября 2012, 17:27

Поправки о «красных зонах» в Градостроительном кодексе помогут избежать «второго Крымска»

В Госдуме прошло итоговое заседание межфракционной рабочей группы, созданной для содействия в организации оказания помощи пострадавшим от наводнения в Крымском районе

В Госдуме в понедельник, 10 сентября, состоялось итоговое заседание межфракционной рабочей группы, созданной для содействия в организации оказания помощи пострадавшим от наводнения в Крымском районе Краснодарского края. Были также подведены итоги работы Оперативной выездной общественной приемной Государственной Думы в Крымске.

Как подчеркнул, выступая на заседании, руководитель рабочей группы, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев, перед законодателями сегодня стоит задача не допустить повторения трагедии Крымска, извлечь необходимые уроки из случившегося и внести необходимые коррективы в действующее законодательство.

«В первую очередь мы должны подумать о внесении изменений в Градостроительный кодекс, - отметил, в частности, Воробьев. – Изменения должны касаться вопроса о так называемых «красных зонах», то есть участках повышенного риска возникновения природных и экологических катастроф».

Глава думской фракции также призвал проанализировать необходимые изменения в страховое законодательство – по вопросам страхования жизни и здоровья. «Кроме этого,  - добавил Воробьев, - есть понимание, что  необходим закон о волонтерстве. Важно сделать обязательной регистрацию волонтеров, а также проведение инструктажа по безопасности и оказанию помощи в зоне деятельности добровольцев. Закон должен пройти широкое обсуждение в кругах общественности, в том числе с привлечением Интернета, чтобы каждый желающий смог дать свои предложения».

Во время работы в зоне чрезвычайной ситуации депутатами - членами межфракционной рабочей группы была достигнута договоренность с Российским Союзом Автостраховщиков о содействии пострадавшим в получении средств, необходимых для ремонта частных автомобилей, не застрахованных КАСКО. «Всего от граждан поступило 5043 заявки, из числа которых к настоящему моменту времени 2,5 тысячи уже переданы в Красный Крест, на благотворительный счет которого страховщиками направлено 100 млн рублей.

Также была достигнута договоренность с банками о реструктуризации кредитов, выданных пострадавшим в результате ЧС гражданам. В среднем в течение 12-18 месяцев граждане смогут выплачивать по кредитам только проценты (от физических лиц поступило 1860 обращений с просьбой о смягчении условий кредитования, 64% которых уже удовлетворены, а по остальным идет оформление документов).

Ссылка для блогов