Карта сайта
10 сентября 2012, 11:26

Воробьев: Вопрос о лишении Гудкова мандата в начале недели рассмотрен не будет

10 сентября состоится заседание комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов

Вопрос о лишении депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова мандата в начале недели  рассмотрен не будет. Об этом заявил в понедельник, 10 сентября, глава думской фракции «Единая Россия», вице-спикер нижней палаты Андрей Воробьев по итогам заседания президиума фракции «Единая Россия».

«Мы обсуждали на президиуме фракции материалы, которые пришли из Следственного комитета, из Генпрокуратуры.  Мы проинформируем наших коллег о том, какие материалы получены и какая  работа  была проделана профильной комиссией. Комиссия заседала на прошлой недели и будет заседать сегодня в 14.00 в открытом режиме», - отметил депутат.

По его словам, вопрос о лишении Гудкова мандата на пленарном заседании может быть рассмотрен только после решения комиссии. «Работа в Госдуме по ситуации с Гудковым проходит строго в соответствие с регламентом. Вынесение обсуждения данного вопроса на пленарное заседание невозможно ни в во вторник, ни в среду. Совет Думы, на котором формируется повестка дня на ближайшие «пленарки», заседает сегодня в 13.00, а комиссия по Гудкову в 14.00», - заключил депутат.

Напомним, что 5 сентября комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов назначила проверку по материалам Следственного комитета РФ об участии замглавы фракции «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова в коммерческой деятельности.

«Провести проверку соблюдения (депутатом Геннадием Гудковым) ограничений и запретов, предусмотренных федеральным законом о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы Федерального Собрания РФ», - говорится в решении комиссии.

Поводом для рассмотрения «дела Гудкова» стали направленные в августе Следственным комитетом РФ в Госдуму материалы о том, что Гудков в сентябре 2008 года приобрел доли в компании «Коломенский строитель», владеющей рынком в Подмосковье, и о том, что депутат является получателем дохода от ООО «Рошан». Таким образом, по оценке следственных органов, Гудков нарушил положения Конституции РФ и федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы», в соответствии с которыми парламентарий не вправе заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, а также не вправе состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации.

В начале сентября СК РФ прислал в Думу новые материалы о Гудкове, на этот раз изобличая депутата в управлении частным охранным предприятием «Агентство безопасности «Пантан» через контролируемые им коммерческие организации. Кроме того, в комитете утверждают, что Гудков оказывал покровительство этому ЧОПу.

В свою очередь, в конце августа генпрокурор России Юрий Чайка направил письмо на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина «О нарушении депутатом Гудковым Г.В. условий осуществления полномочий, а также этических норм». В этом документе говорится, что Генпрокуратура, рассмотрев материалы Следственного комитета, согласилась с его выводами и предлагает рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий Гудкова.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Новости Партии XII Съезд "Единой России" Оппоненты
последние новости