Карта сайта
7 сентября 2012, 17:58

В Госдуме считают, что оппозиция готова снова подставить своих сторонников

Владимир Бурматов: У меня невеселые прогнозы на следующую субботу
Владимир Бурматов: У меня невеселые прогнозы на следующую субботу
Первый заместитель комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов прокомментировал заявление ряда оппозиционеров о готовности несанкционированно выйти на улицы 15 сентября

Боясь выглядеть бледно и убого, и кроме того, стремясь объяснить каким-то образом маленькую численность мероприятия, организаторы «Марша миллионов» готовы довести до абсурда процесс его согласования, чтобы придать ему несанкционированный характер. Кроме того, есть опасность, что во время мероприятия снова будут спровоцированы стычки с полицией – стремясь оправдать собственную непопулярность, организаторы будут работать на телевизионную «картинку». Такое мнение выразил член Генсовета партии «Единая Россия», первый заместитель комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, комментируя заявление ряда оппозиционеров о готовности несанкционированно выйти на улицы 15 сентября.

«Заявления, которые прозвучали от так называемых лидеров оппозиции, говорят о нескольких вещах, и в преддверии очередного «Марша миллионов» говорят очень красноречиво, - заметил Бурматов в комментарии ER.RU в пятницу, 7 сентября. - Скорее всего, у них совсем все плохо с численностью мероприятия. Эта тенденция повторяется из раза в раз: когда оппозиции грозит провал по числу участников митинга, она всеми силами старается провести несанкционированную акцию. Для этого они делают все: срывают согласования с мэрией, заводя в тупик ее сотрудников, не соглашаются на предложения, чтобы получить отказ».

«Несанкционированный характер мероприятия им выгоден, - считает парламентарий. - Так можно объяснить то обстоятельство, что мало людей пришло не потому, что оппозиционеры не пользуются авторитетом, а потому, что потенциальные участники испугались ответственности за участия в несанкционированной акции».

«Кроме того, в этом случае лидеры оппозиции рассчитывают на «картинку», потому что могут превратить мероприятие в череду провокаций в сторону сотрудников полиции с последующими задержаниями. Это распространенная тактика: когда невозможно показать журналистам много народа, начинается игра на камеру», - продолжил Бурматов.

По его мнению, настрой на несанкционированное мероприятие «свидетельствует также о готовности оргкомитета «марша» снова подставить своих сторонников, использовать их в качестве «пушечного мяса». «Мы видели это 6 мая, когда были спровоцированы столкновения с полицией. Зная Удальцова и Навального, готов предположить, что они могут поступить так и на этот раз – подставить людей, спровоцировав стычки. При этом, страдать лично они не готовы, в организации подобных вещей у них большой опыт, они профи, страдать будут сотрудники полиции, которые стараются максимально бережно обращаться с людьми, и сами люди, мирные участники акции, которые просто пришли выразить свое мнение», - отметил первый зампред думского комитета.

«Вся эта история свидетельствует, что и тема с так называемым «Маршем миллионов», на который, кстати, никогда не приходило больше нескольких десятков тысяч человек, и процесс формирования координационного совета оппозиции потерпели полное фиаско. «Марш миллионов» вырождается в карикатуру вроде Стратегии-31, у него нет ни повестки, ни идей, которые бы могли сплотить людей, он становится очередным оппозиционным пунктиком. Также провалились и выборы в координационный совет: если потенциальные его участники не могут пройти элементарную процедуру согласования митинга с мэрией, о каких системных вещах можно дальше говорить? Организаторы показали свою полную профнепригодность», - констатировал Бурматов.

«У меня невеселые прогнозы на следующую субботу. Повторюсь, судя по всему, организаторы «Марша миллионов» готовятся к провокациям, готовы подставить людей, идти на обострение ситуации, сделать все ради того, чтобы не выглядеть бледно и убого», - заключил Бурматов.

Ссылка для блогов