Карта сайта
5 сентября 2012, 16:47

Премьер считает возможным законодательно сокращать число сельских поселенческих администраций

Закон не должен закрывать возможность сокращения количества администраций сельских поселений, считает Дмитрий Медведев
Закон не должен закрывать возможность сокращения количества администраций сельских поселений, считает Дмитрий Медведев
Глава правительства в ходе рабочей поездки в Саратовскую область провел совещание по социальным проблемам села

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает возможным изменить законодательство для сокращения количества сельских поселенческих администраций при необходимости.

Как передает «Интерфакс», в ходе совещания по вопросу социального развития села в среду, 5 сентября, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поднял проблему больших затрат на содержание нежизнеспособных сельских поселенческих администраций.

В частности, он привел пример области, которая тратит 350 млн на содержание этих администраций, в то время как для закрытия наиболее острых социальных проблем, стоящих перед регионом, необходимо 260 млн рублей.

Сокращать количество таких образований не дает 131-й закон, который, по словам Морозова, «жестко регулирует все аспекты построения системы управления».

«Когда затраты на административный персонал сопоставимы, а то и больше, с цифрами, необходимыми для закрытия острых проблем, это серьезный аргумент», - ответил на это премьер.

«Давайте подумаем об этом, может, сделать этот закон менее подробным и более общим для того, чтобы эти вопросы решать», - предложил Медведев, пишет «Интерфакс».

В ходе совещания глава правительства поручил подготовить решения, которые бы позволили быстро решить вопросы, связанные с изъятием неиспользуемых земель. Причем речь идет как о землях сельхозназначения, так и о других землях в сельских населенных пунктах.

Эту тему поднял президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР) Владимир Плотников, который посетовал на то, что нередко земля на селе используется неэффективно, а приобретают ее те, кто не намерен работать на селе.

«Нельзя допускать концентрацию земель у тех, кто приобретает их просто в рост - и земли сельхозназначения, и просто земли, которые расположены в сельских населенных пунктах», - заявил Медведев.

При этом он отметил, что тема земельного оборота «у нас движется очень плохо». «На протяжении нескольких лет рассматриваются вопросы об изъятии земель сельхозназначения и других земель в сельских населенных пунктах, я давал кучу поручений, проводил совещания, готовятся законопроекты, но ничто не работает, ни один механизм», - заявил премьер.

Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу подготовить соответствующее решение.

«Надо подготовить решение, чтобы мы его быстро передали в Госдуму, в Совет Федерации, чтобы его быстро приняли, - сказал премьер. - Иначе это пустое пережевывание, из пустого в порожнее».

Ссылка для блогов