Карта сайта
5 сентября 2012, 13:26

Подготовка к отопительному сезону идет удовлетворительно

Глава Минэнерго отметил, что работа идет в штатном режиме, и все возникающие препятствия обсуждаются в рабочем режиме с субъектами РФ

Подготовка к отопительному сезону в России идет удовлетворительно, об этом в среду, 5 сентября, сообщил министр энергетики Александр Новак и добавил, что министерство энергетики будет в ежесуточном режиме отслеживать ситуацию по заключению договоров на поставку топлива.

«В деятельности министерства это одно из приоритетных направлений - подготовка к отопительному сезону. Мы уделяем этому особое внимание. Сегодня уже закончился летний период, а это самый ответственный период по подготовке к зиме. У нас работа организована в штабном режиме: организован федеральный штаб, организованы региональные штабы», - сказал он на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным и уточнил, что в целом удовлетворительно оценивает ситуацию с подготовкой к отопительному сезону.

«Мы должны будем до 1 ноября проверить 536 предприятий электроэнергетики и до 15 ноября принять решение о выдаче паспортов готовности всем предприятиям и объектам электроэнергетики», - подчеркнул Новак, назвав при этом одним из основных направлений деятельности подготовку резервных источников питания.

Также особое внимание, по словам главы Минэнерго, уделяется расчистке трасс линий электропередачи. «В этом году уже по состоянию на 1 августа примерно 55 тысяч гектаров расчищены для того, чтобы выйти в целом по году на 122 тысячи. Здесь работает и Федеральная сетевая компания, и МРСК также в графике», - передает «ИТАР-ТАСС» его слова.

В дополнение, Новак подтвердил планы по вводу в этом году 6 гигаватт мощностей генерирующего оборудования. «По состоянию на 1 июля за первое полугодие было введено 1,6 гигаватт. Это такие агрегаты и станции как Киришская ГРЭС, третий блок на Красноярской ТЭЦ. В Краснодарской ТЭЦ был введен один блок. И планируем, что до конца года будет введено еще соответственно 4,4 гигаватт. Также будет дополнительно построено 22 тысячи линий электропередач в этом году», - сказал он и добавил, что ввод дополнительных генерирующих мощностей, а также линий электропередач позволят улучшить ситуацию с энергоснабжением, энергообеспечением и повышением надежности.

Говоря в целом о ходе подготовки к отопительному сезону, глава Минэнерго отметил, что работа идет в штатном режиме и все возникающие препятствия обсуждаются в рабочем режиме с субъектами РФ. На это президент заметил, что невозможно проконтролировать каждую котельную, но при этом в министерстве должна быть общая подробная картина по запасам топлива, состоянию сетевого хозяйства, срокам проведения ремонтных работ на объектах энергетики. «Поэтому вы, когда обсуждаете эти проблемы с руководителями регионов, вы от них требуйте, чтобы у них такая информация была и при необходимости, при запросе с вашей стороны они должны вам представить полную информацию с тем, чтобы в министерстве была полная картина того, что происходит и будет происходить в энергетике в осенне-зимний период», - заявил Путин.

Ссылка для блогов