Карта сайта
5 сентября 2012, 13:20

Фадеев: Без национализации элиты нельзя победить коррупцию в стране

В Госдуме обсуждают законодательные инициативы, ужесточающие контроль за внешнеэкономической деятельностью представителей исполнительной, законодательной и судебной власти

Без национализации элиты нельзя победить коррупцию в стране. Такое мнение высказал в среду, 5 сентября, директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев в ходе круглого стола «Национализация элит», посвященного контролю за внешнеэкономической деятельностью госслужащих.

«Когда говорят о том, что надо сначала победить коррупцию, а потом начать думать об экономике, то это неправильно. Такие вопросы надо решать параллельно», - считает Фадеев.

По его мнению, бороться с коррупцией нельзя также без политики по национализации элит. «Если элита не станет национальной, то через 15 лет все сгниет. Элита, которая не национализирована, не является элитой», - сказал Фадеев.

В качестве примера он привел элиту латиноамериканских стран в период их борьбы за независимость. «Тогда элита тех стран жертвовала на борьбу за независимость свои состояния. Это настоящая элита», - заметил Фадеев.

Напомним, депутаты от разных фракций в конце июля – начале августа внесли на рассмотрение в Государственную Думу два проекта закона, которые нацелены на ужесточение контроля за внешнеполитической деятельностью власти. Первый законопроект вводит ответственность чиновников, парламентариев за недостоверные сведения за доходами, информации о наличном имуществе. Максимальный штраф за подобное нарушение составляет 5 млн рублей.

Второй проект закона вводит запрет для госслужащих на покупку недвижимости за границей, а также на счета в зарубежных банках. Нарушение закона после его принятия будет караться штрафами в 10 млн рублей или до 5 лет тюремного заключения. Интересно, что данный проект касается не только госслужащих всех уровней, но и их детей, супругов. Исключения касаются лишь случаев, когда необходимо открыть счета за границей для оплаты лечения.

Ссылка для блогов