Карта сайта
3 сентября 2012, 11:06

Репутационные потери России тормозят приток инветиций - Медведев

Между тем, эксперты относят Россию к странам с высоким инвестиционным потенциалом, который пока не реализован

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявляет, что недостаток инвестиций в России связан с репутационными потерями страны.

«Имидж страны имеет вполне прикладное, стоимостное значение - немало примеров, когда проекты с российским участием, даже такой знаковый проект, как «Северный поток», например, тормозились только потому, что их настороженно воспринимала общественность тех или иных государств», - заявил глава правительства, выступая в понедельник, 3 сентября, на совещании представителей Россотрудничества за рубежом.

Как пишет «Интерфакс», премьер привел мнения экспертов, которые относят Россию к странам с высоким инвестиционным потенциалом, который пока не реализован.

«Приток иностранных инвестиций этому потенциалу не соответствует, и причины недоинвестирования связаны с имиджевыми и репутационными потерями, которые мы несем. Эти проблемы не нужно упрощать», - подчеркнул Медведев.

«Они существуют, и надо признать, что часть проблем коренится в нас самих», - указал он.

В связи с этим премьер считает необходимым эффективного использовать площадки Россотрудничества для презентации страны, ее регионов и подключать «общественную дипломатию», в частности, возрождать общества дружбы с зарубежными странами, развивать гуманитарные аспекты приграничного сотрудничества и искать новые формы продвижения культуры и современного российского искусства.

«Россотрудничество должно стать одним из ключевых инструментов так называемой «мягкой силы», - подчеркнул Медведев.

Страны «с сильными брендами «мягкой силы» привлекают больше прямых зарубежных инвестиций и технологий, считает глава правительства.

«На основе анализа периода с 2005 по 2010 годы Россия находится лишь на десятом месте по индексу «мягкой силы». Что касается нашей военной силы, то мы с вами понимаем, что мы не на десятом месте, и это серьезная диспропорция», - сказал Медведев.

Он отметил, что в первой тройке по индексу «мягкой силы» - США, Франция и Германия.

По мнению премьера, опорными точками гуманитарного присутствия России за рубежом являются российские центры науки и культуры.

«До 2015 года планируется открыть еще 35 новых представительств», - сообщил глава кабинета, добавив, что Россия должна быть конкурентоспособной и на рынке образовательных услуг и стремиться к тому, чтобы не менее пяти российских университетов к 2020 году вошли в первую сотню мировых вузов.

По словам Медведева, задача Россотрудничества - помочь вузам в привлечении иностранных студентов и аспирантов, в продвижении на мировые рынки образовательных услуг по специальностям, где российское образование имеет признание.

Ссылка для блогов