• er.ru
  • Новости
  • Железняк: Письма Гудкова – публичная демонстрация его неуважения к закону и коллегам
2 сентября 2012, 16:49

Железняк: Письма Гудкова – публичная демонстрация его неуважения к закону и коллегам

Замруководителя думской фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков направил письма 50 депутатам-единороссам с просьбой не голосовать за лишение его мандата

Публичной демонстрацией неуважения к закону и коллегам по Думе назвал в воскресенье, 2 сентября, заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк обращение Геннадия Гудкова к депутатам-единороссам с просьбой не лишать его депутатских полномочий.

Железняк напомнил, что 6 сентября под председательством  Владимира Васильева состоится заседание комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений депутатов о доходах и имуществе. На нем будут рассмотрены представленные Генеральной Прокуратурой и Следственным комитетом документы, касающиеся деятельности Геннадия Гудкова. «Если в материалах, представленных комиссии, будет установлен факт нарушения законодательства, то любой, кто откажется голосовать за лишение Геннадия Гудкова мандата, по сути, будет потворствовать беззаконию, - заметил вице-спикер Госудмы. - Я уверен, что депутаты своим голосование будут укреплять законность, а не пытаться удержать липкий союз коммерческих интересов Гудкова с его депутатскими полномочиями».

«Любое совмещение участия в коммерческой деятельности с депутатскими полномочиями недопустимо», - подчеркнул Железняк в комментарии ER.RU.

Он сообщил, что в минувшую пятницу эта тема обсуждалась российскими парламентариями с депутатами Европейского парламента и представителями гражданского общества в рамках заседания группы парламентского сотрудничества Россия-ЕС: «Евродепутаты со своей стороны подтвердили, что в законодательстве развитых стран есть запреты на совмещение депутатских полномочий на национальном уровне с предпринимательской деятельностью, чтобы избежать их коррупционной зависимости и необъективности».

«У граждан, которые интересуются политикой, и, тем более, парламентариев, есть все возможности следить за перипетиями того, как Гудков пускается во все тяжкие для того, чтобы сохранить свои депутатские полномочия, необходимые ему для ухода от ответственности за незаконное ведение бизнеса. Письма, которые он пытался разослать, активно привлекал внимание СМИ, я считаю показателем его привычки жить не по Закону, а по понятиям. Подобное предложение депутатам пренебречь фактами и поступить вопреки закону является циничным и неуважительным к коллегам по парламенту. Очевидно, что ему необходимо держать ответ перед комиссией и перед самой палатой. А пытаться выделить из депутатов тех, кто нравится, и упрашивать их пойти против закона из симпатий к нему – вульгарно и непристойно для политика и бывшего офицера», - заключил Железняк.

Напомним, следственный комитет 6 августа направил в Генпрокуратуру и Госдуму материалы о несоблюдении Геннадием Гудковым установленных законом ограничений для депутата. Речь идет о приобретении парламентарием в сентябре 2008 года доли в компании «Коломенский строитель» и о том, что депутат является получателем дохода от ООО «Рошан».

Ссылка для блогов