Карта сайта
31 августа 2012, 18:15

«Единая Россия» поддержит закон о выборах глав муниципальных образований – Воробьев

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о прямых выборах главы муниципального образования, исключающий возможность его избрания из состава органа местного самоуправления

Выборы глав муниципальных образований – это логичное продолжение политики развития местного самоуправления. Такое мнение высказал в пятницу, 31 августа, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев, комментируя внесенный правительством РФ в нижнюю палату парламента законопроект о прямых выборах глав муниципальных образований.

Воробьев подчеркнул, что развитие местного самоуправления – «это приоритет государственной политики, и шаги, которые предпринимаются для этого, достаточно серьезны».

«Путем передачи части бюджетных полномочий на муниципальный уровень мы добьемся, наконец, того, местная власть будет в состоянии решать актуальные для каждого человека экономические и социальные задачи. Каждому ясно, что от эффективности работы муниципалитета напрямую зависит то, с каким настроением люди  по утрам выходят из дома. Если в подъезде сделан ремонт, если во дворе есть детская площадка, а дороги в городе или поселке не представляют угрозы для жизни водителей и прохожих, тогда граждане ставят власти положительную оценку», - отметил руководитель фракции.

Он напомнил, что летом этого года в силу вступил закон «О выборах губернаторов», и теперь именно от позиции муниципальных депутатов зависит то, каким на ближайший выборах будет круг претендентов на пост главы региона.

«Местные власти – фактически впервые за долгое время - получают реальную возможность непосредственного участия в решении экономических и политических проблем на уровне «регион-муниципалитет». Вполне естественно, что расширение полномочий предполагает и определенное изменение принципов формирования муниципальной власти в целом, в данном случае – путем введения прямых муниципальных выборов. Таким образом, граждане получают возможность не просто ставить оценку местной власти, но и выбирать стратегию развития муниципалитета в целом. Это логичное продолжение политики развития местного самоуправления. Законопроект пройдет все необходимые процедуры, и будет поддержан фракцией «Единая Россия», - заключил Воробьев.

Ссылка для блогов