Карта сайта
29 августа 2012, 14:05

Инициатива о защите от клеветы в интернете нуждается в общественном обсуждении, отмечают в Госдуме

  Владимир Бурматов:  Начать обсуждение стоит с точки зрения принципиальной реализуемости механизмов, целесообразности. А самое главное, с точки зрения правоприменительной практики и в плане закона о клевете
Владимир Бурматов: Начать обсуждение стоит с точки зрения принципиальной реализуемости механизмов, целесообразности. А самое главное, с точки зрения правоприменительной практики и в плане закона о клевете
По информации «Независимой газеты», вскоре в Госдуму может быть внесен законопроект, позволяющий наказывать анонимных критиков и клеветников в интернете

Инициатива о защите от клеветы в интернете нуждается в обсуждении со стороны интернет-сообщества, блогеров, экспертов, общественных организаций и юристов. Об этом заявил первый заместитель комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, комментируя данные «Независимой газеты» о том, что вскоре в нижнюю палату может быть внесен соответствующий законопроект.
 
 «Сейчас пока обсуждается идея о защите от клеветы в интернете, а не оформленная законодательная инициатива,- отметил Бурматов в комментарии ER.RU, в среду, 29 августа. - И это, на мой взгляд, правильно, поскольку есть возможность именно пока на уровне идеи на открытых площадках и в самой сети обсудить необходимость и механизм защиты от клеветы в интернете с представителями экспертного сообщества, интернет- и IT-индустрии, блогерами. Это верный вектор: не сначала принимать, а потом думать и, возможно, отказываться от идеи, а сначала обсудить и разработать с учетом конкретики, которую получим при обсуждении».
 
Безусловно, при обсуждении нам предстоит сломать много копий об эту инициативу, но «логика в предложении есть – интернет не должен оставаться сферой, в которой есть белые пятна с точки зрения законодательства», - отметил первый зампред думского комитета. По его словам, законодательство должно касаться интернета точно так же, как касается печатных СМИ, телевидения, радио и других сфер.
 
«Полагаю, что начать обсуждение стоит с точки зрения принципиальной реализуемости механизмов, целесообразности. А самое главное, с точки зрения правоприменительной практики и в плане закона о клевете, и в плане законов, которые, так или иначе, уже регламентируют деятельность в интернете», - считает Бурматов.
 
При этом парламентарий заметил, что передергиванием является то, что инициативу о защите от клеветы в интернете уже начали сводить к критике власти. «Мне кажется, это не совсем правильно, потому что от клеветы страдают чаще не органы власти, а физические лица, хозяйствующие субъекты, компании, на репутации которых сказывается размещение заведомо ложной, порочащей информации», - отметил первый зампред думского комитета.  
 
«Кроме того, недобросовестная критика обходится большими убытками для компаний. При этом, для людей, ставших жертвами такой критики, неважно, где она была размещена: в официальных СМИ или анонимно в интернете, эффект от последнего, зачастую, более серьезен», - добавил он.  
 
«Поэтому озвученная идея вполне пригодна для обсуждения, допускаю, что в ходе дискуссии она будет существенно трансформирована, многое изменится, например, мера ответственности. Для меня не очевидно, что это должно быть уголовное преследование. Нужно обсуждать с интернет-сообществом, общественными организациями, юристами – ответственность вполне может быть административная, в виде штрафа, причем размеры этих штрафов также нуждаются в уточнении и обсуждении», - продолжил депутат.
 
По словам Бурматова, на сегодняшний день законодательство отстает от темпов развития Сети. «Серых зон, свободных от законодательства, в интернете не может быть, и нет ни в одной стране мира, это очевидно. Впрочем, то, что мы имеем некоторые пробелы, точно также объяснимо: законодательство отстает от темпов развития сети, так как эти темпы колоссальны. Россия является одним из лидеров по темпам роста сегмента интернета внутри государства», - заметил он.
 
Таким образом, чем более открытым и широким будет обсуждение инициативы о защите от клеветы в интернете, чем больше предложений будет внесено, тем больше вероятности, что в итоге получится интересная, качественная норма, считает парламентарий. «Все попытки свести разговор к самозащите власти провокационные, упрощают инициативу. На вещи надо смотреть шире, и разрабатывать рабочую, эффективную законодательную норму», - заключил первый зампред думского комитета.

Ссылка для блогов