Карта сайта
27 августа 2012, 16:58

С 1 октября в Красноярском крае повысится уровень заработной платы педагогических работников

Педагоги уверены, что повышения заработной платы положительно повлияет на привлечение кадров

1 октября фонд оплаты труда в школах для учителей повысится на 20%, а для педагогических работников на 30%. Об этом сообщил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов на августовском педсовете, передает ER.RU.

«Мною принято решение, думаю, депутатский корпус меня поддержит, об увеличении зарплаты и остальной категории педагогических работников школ. С 1 октября увеличение фонда оплаты труда в школах составит у учителей на 20%, у педагогических работников на 30%. Таким образом, учительская зарплата в крае достигнет уровня средней зарплаты в краевой экономике по состоянию на сегодняшний момент», - сказал Кузнецов в понедельник, 27 августа.

Директор школы №10 Красноярска Таьяна Казанова считает, что «губернаторское» повышение зарплаты учителям является показателем заинтересованности краевой власти и лично главы края в качественном образовании. В то же время, полагает директор, подобное повышение должно стать первым шагом в длинной цепи оптимизации.

«Приятно, что о нас помнят. В то же время учитель, чтобы получать нормальную зарплату, должен работать на 2 ставки. 36 часов в неделю - это тяжелейшая нагрузка. О каком саморазвитии может идти речь, если человек элементарно устает физически. Я часто слышу в обществе мнения о том, что учителям повышают зарплату, а результатов нет никаких. Сначала нужно сделать так, чтобы учитель мог прожить на одну ставку, тогда у него будет время заниматься саморазвитием, качественной внеклассной деятельностью, глубокой разработкой уроков. Требовать же от педагогов отличного качества на таких условиях сложно. Хорошо, что власть это понимает. Надеюсь, в данном направлении губернатор сделает новые шаги», - рассказала она.

Педагог, руководитель местного отделения партии «Единая Россия» в Тюхтетском районе Валентина Малышенко:

«Такой подход краевых властей к оплате труда, сказывается положительно не только в части повышения заработной платы педагогов, но и в улучшении качества предоставляемого образования. При таких условиях ведь происходит оценка не просто повседневного труда учителя, а его участие в проектах, грантах, направленных на развитие образования, на комплексное воспитание школьников. В эту новую систему не вошли учреждения дополнительного образования, хотя у них идет полноценная работа по участию в грантах, во всевозможных конкурсах и проектах. Я говорю сейчас о центрах  внешкольной работы, о школах искусств, досуговых центрах. Так, например, на нашей территории такие учреждения допобразования участвуют во многих образовательных проектах и показывают прекрасные результаты. Думаю, что следующим шагом со стороны властей должны стать принятые решения в пользу подобных учреждений.  

А в целом, изменения, которые сейчас происходят в сфере образования, я считаю положительными: рейтинговая система оплаты труда, все критерии, показатели, которые разработаны для оценивания педагогов вполне адекватны и жизнеспособны. Это нужные изменения, которые, разумеется, будут стимулировать учителей участвовать в новой для них деятельности, вовлекаться в различные новые образовательные программы, улучшать результат своего труда – повышать уровень образованности подрастающего поколения».

Поддерживает коллег и педагог Дивногорской школы, руководитель исполнительного комитета Дивногорского местного отделения партии «Единая Россия» Елена Коршун: «Я считаю, что повышение заработной платы положительно повлияет на привлечение кадров в систему образования. Но вместе с тем, нужно продумывать жилищную проблему молодых учителей. По опыту знаю,что это – первый вопрос, который волнует выпускников педагогических заведений. Многие готовы работать в территориях края, не останавливает их даже уровень заработной платы, но проблема с жильем очень актуальна».

Ссылка для блогов