Карта сайта
24 августа 2012, 17:42

Ситуация с Лэнсом Армстронгом неоднозначна, отмечает Журова

В отношении к допингу в спорте сталкиваются два подхода: «запрет допинговых средств» и «разрешение отдельных допинговых средств»

Известный велогонщик Лэнс Армстронг будет дисквалифицирован пожизненно и лишен семи титулов победителя международной велогонки «Тур де Франс» в связи с обвинениями Американского антидопингового агентства (USADA) в употреблении допинга.

«Главный герой этого скандала – не только знаменитый спортсмен, но и личность, вызывавшая восхищение и у людей, далеких от спорта, - заметила в комментарии ER.RU в пятницу, 24 августа, сенатор, Олимпийская чемпионка Светлана Журова - Армстронгу удалось излечиться от рака, он создал Фонд помощи онкологическим больным, и смог продолжить участие в соревнованиях. Многие читали его книгу «Не только о велоспорте: мое возвращение к жизни», и кому-то она помогла найти внутренние силы сопротивляться болезни. Неудивительно, что его дисквалификация вызывает растерянность как в среде его поклонников, так и у других спортсменов, и спортивных чиновников».

Заметим, что сам Армстронг инициированный против него процесс «несправедливым и односторонним», говорит о стремлении USADA «наказать его любой ценой» и заявляет, что «не будет больше заниматься этим вопросом».

Журова назвала ситуацию с Лэнсом Армстронгом неоднозначной. «Во-первых, Американское антидопинговое агентство (подчеркиваю – американское, не международное), пошло на довольно жесткие меры в отношении своего спортсмена. Категорическое требование неприемлемости употребления допинга в спорте по отношению к своим проявляется не везде. К примеру, китайцы раньше вообще на свою территорию не допускали международные антидопинговые организации», - заметила сенатор.

По ее словам, сложно оценить справедливость решения именно в отношении Армстронга. «Но то, что спорт движется в направлении запрета каких бы то ни было допинговых средств, очевидно. Это ведь не далеко не первый случай дисквалификации спортсмена. Так, в 2007 году американскую чемпионку Олимпийских игр по бегу Мэрион Джонс лишили всех наград и приговорили к 6 месяцам тюрьмы за дачу ложных показаний. Сначала она заявила, чтоне принимала запрещенные препараты, позже сама призналась в употреблении допинга», - напомнила Журова.

По ее словам, в отношении к допингу в спорте сталкиваются два подхода: «запрет допинговых средств» и «разрешение отдельных допинговых средств». «Могу сказать, что разделяю первый. Надеюсь только, что он не будет доведен до абсурда, и к допингу не отнесут витамины или белковые добавки. Иначе всех спортсменов, чемпионов за последние лет восемь придется дисквалифицировать. Развивая логику «запретительного» подхода, можно сказать, что спорт высших достижений будет закрыт для больных, например, астмой (это не редкость в отдельных видах спорта). Или для онкобольных, которым необходимо принимать лекарства. И это может лишить спорт таких ярких примеров, как Лэнс Армстронг», - заметила она, добавив, что этот подход позволит прекратить спекуляции с темой допинга, поможет сделать спорт действительно честным.

«В истории с Армстронгом возмущает скорее сохранение двойных стандартов. Ведь кто-то продолжает принимать определенные препараты «в виде исключения», иногда и на основании липовых справок о болезни.  Очень сложнов таких случаях проверить, болен ли спортсмен на самом деле. Поэтому если запрещать допинг – то для всех без исключения», - заключила Журова.

Ключевые слова: допинг, Журова, спорт
Ссылка для блогов