Карта сайта
16 августа 2012, 15:42

Руднев: МГЕР - это пространство возможностей для активной и неравнодушной молодежи

Максим Руднев: Ребята, которые готовы заниматься в МГЕР активной деятельностью и делать реальные, конкретные дела, становятся востребованы на более высоких уровнях и продвигаются дальше по карьерной лестнице
Максим Руднев: Ребята, которые готовы заниматься в МГЕР активной деятельностью и делать реальные, конкретные дела, становятся востребованы на более высоких уровнях и продвигаются дальше по карьерной лестнице
Зачем молодежь идет в политику, что такое современная молодежная политика, о планах и перспективах развития молодежного крыла «Единой России» рассказал Председатель Координационного совета ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Максим Руднев.

- Как вы считаете, интерес молодежи к политике меняется в зависимости от обстановки в стране?

- Наше общество, независимо от возраста, стало сейчас проявлять больший интерес к политике. Мне кажется, это связанно с тем, что какое-то время назад, в 90-е, людей в первую очередь волновали другие потребности: как найти пропитание для своей семьи, где найти стабильный заработок, как собрать детей первого сентября в школу, что бы были учебники, ручки и рюкзак. А сейчас, когда мы видим качественные сдвиги в жизни, людей уже интересуют не только первичные потребности. Они хотят понимать, как можно воздействовать на политические процессы в нашей стране, хотят знать, почему принимаются те или иные решения. И здесь, конечно, молодежь впереди, так как, она более современная, более подвижная, знает передовые технологии. И она готова заниматься не только работой, но и общественными, политическими процессами. Мы не отслеживали, увеличилось ли количество  активистов «Молодой Гвардии» за последнее время, но мы видим, что сейчас ребята предлагают большое количество проектов. Но мы все-таки надеемся не на увеличение количества, а на повышение качества нашего актива. Это связано, в том числе с программой обучения в нашей организации. Летом проходит более 26 лагерей по всей стране. И мы планируем, что обучение будет построено таким образом, что активисты «Молодой Гвардии» смогут в течение всего года повышать свой уровень, что поможет им в участие в выборных компаниях и в других направлениях их деятельности.

- Насколько молодежные политические движения самостоятельны или они обслуживают свои политические партии?

- Я могу говорить за «Молодую Гвардию Единой России». Мы действительно являемся молодежным крылом партии «Единая Россия», но не работаем по разнарядкам, а выстраиваем партнерские отношения со старшими товарищами. А будем мы нужны, только если сможем предлагать свою повестку и ее реализовывать. Если постоянно ожидать, что нам спустится та или иная указаловка, то мы просто станем обузой для партии и будем не интересны ни партнерам, ни молодежи. А мы должны быть интересными, нужно самореализовываться, в том числе, давать партии новые молодые кадры. Поэтому, прежде всего наша деятельность зависит от наших инициатив и от наших возможностей.

- Вы сами планируете различные акции «Молодой Гвардии»?

- Конечно же, наши акции разрабатывают сами молодогвардейцы. Довольно странно предполагать, что руководство «Единой России» придумывает для нас уличные акции, флешмобы и рисует для нас плакаты. Можете не сомневаться – это придумывают и реализуют молодые ребята.

- Как можно продвинуться по карьерной лестнице в МГЕР, как вы отбираете кандидатов?

- Через «Молодую Гвардию» более 10 тысяч молодых людей стали депутатами разного уровня по всей стране. Мой предшественник Тимур Прокопенко сейчас работает в Администрации Президента. Молодогвардейцы также присутствуют и в исполнительной власти, к примеру, Денис Фадеев, который был членом Координационного совета МГЕР, сейчас является вице-губернатором Саратовской области. Конечно же, можно вспомнить Андрея Турчака - губернатора Псковской области. Руслан Гаттаров – член Совета Федерации, Владимир Бурматов и Алена Аршинова – депутаты Госдумы. Могу сказать даже по себе. В организацию я пришел простым активистом, и так получилось, что на данный момент являюсь председателем Координационного совета. По моим наблюдениям, те ребята, которые готовы заниматься в МГЕР активной деятельностью и делать реальные, конкретные дела, становятся востребованы на более высоких уровнях и продвигаются дальше по карьерной лестнице. Политика - это конкурентная среда, где могут плодотворно работать только люди, которые не просят для себя каких-то послаблений, а активно работают. Нужно разрушать миф о том, что в политике себя могут реализовать только молодые люди, имеющие высокопоставленных родственников. У меня было несколько случаев, когда я занимался уличным направлением и ко мне приводили родственников достаточно известных людей и ни один из них не остался в нашей среде. Опять же, возвращаясь к своему примеру,  мой отец – бывший военнослужащий, а мать – домохозяйка, и меня никто не вел за руку и никто не приводил в «Молодую Гвардию». Это был мой осознанный выбор.

- Существует опасность, что в «Молодую Гвардию» могут попасть люди не по идейным, а по карьерным соображениям?

- Я вообще очень не люблю, когда вешают тот или иной штамп на организацию, на сообщество людей, на структуру. Кого можно назвать карьеристом? К примеру, Андрея Орехова, который в Магнитогорске является руководителем местного штаба, местного отделения «Молодой Гвардии», который спас ребенка из огня? Или более четырехсот молодогвардейцев, которые стали волонтерами в Крымске? А ребята из Крымского отделения и отделения Геленджика сразу же после трагедии начали помогать людям бороться со стихией. Мне кажется, очень сложно назвать этих людей карьеристами. У нас успешно проявляют себя те люди, у которых есть идеи по изменению организации и страны в лучшую сторону. И не только идеи, но и готовность воплощать их в жизнь. На данный момент есть идея сделать целую добровольческую организацию, которая будет зарождаться из нашего проекта «Я – доброволец». В его рамках ребята помогают ветеранам, помогают в больницах, помогают людям с ограниченными возможностями, детям и сиротам. В нашей организации очень большой пласт социальной деятельности, для нас он очень важен, и мы будем его только развивать. Но даже в нашей социальной деятельности есть политика. Например, мы чисто физически не можем поставить возле каждого дома пандус. Но политика здесь в том, что мы можем повлиять на органы власти, которые отвечают за эту деятельность. В свою очередь, эти структуры должны выполнить свои обязанности перед гражданами.

- Единая Россия объявила о своей модернизации и обновлении партийных рядов, а какие процессы происходят в Молодой гвардии?

- В рамках лагеря «Гвардейск» состоится V Съезд «Молодой Гвардии», который, надеюсь, придаст нашей организации новое дыхание, появятся новые лица, новые проекты. Сейчас пора менять форматы своей деятельности. Говоря о ребрендинге, здесь главное – изменить не фантик конфеты, надо менять ее наполнитель, менять суть. Время показывает, что действительно это необходимо делать сейчас и не ждать, когда будут приближаться следующие федеральные выборы. У нас есть интересные и перспективные планы дальнейшего развития, но их можно будет выполнить, только если мы будем действовать как единая сильная большая всероссийская организация. Только тогда МГЕР станет пространством возможностей, для тех , кому не все равно.

- На ваш взгляд, сегодняшние меры по вовлечению молодёжи в процесс государственного управления достаточны или нужны новые эффективные средства по развитию молодёжной политики?

- На самом деле возможностей для молодых сегодня масса: даже если кто-то не хочет идти в молодежную организацию, он вполне может проявить себя в любой точке страны, придумав собственный проект.  Для этого не нужны новые структуры. Для этого нужно желание, четкое понимание целей и работа на результат. Сейчас наблюдается новая волна интереса к молодым и это подтверждает, к примеру, телемост с участием Дмитрия Анатольевича Медведева. Он общался с ребятами из лагеря «Гвардейск-2012». Очень здорово, что лидер партии ответил на вопросы ребят, которые решили заниматься политической и общественной деятельностью. В то же время, должен сказать, мы не ожидаем каких-то льгот, каких-то послаблений и особых условий для себя. Мы готовы участвовать в политическом процессе наравне со всеми. У нас уже по всей стране есть ребята, которые способны конкурировать со взрослыми партийцами и готовы решать вопросы, которые не способно решить старшее поколение.

Ссылка для блогов