Карта сайта
15 августа 2012, 20:51

Крымск возвращается к жизни

Для жителей пострадавшего от наводнения Крымска выделят несколько кварталов новостроек

На сороковой день после трагического наводнения на Кубани вспоминают погибших. Тем временем, сегодня Крымск возвращается к жизни, проведены масштабные восстановительные работы, продолжаются выплаты компенсаций и решаются вопросы с жильем для пострадавших. Первые квартиры крымчане, лишившиеся жилья, получат уже в ближайшие дни. В России необходимо создать единый волонтерский центр, для организации взаимодействия граждан, представителей власти, оперативных служб и всех, кто готов помочь пострадавшим в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, считает депутат Госдумы Роберт Шлегель, работавший с группами волонтеров в Крымске сразу после трагедии.

Напомним, трагедия в Крымске разыгралась в ночь с 6 на 7 июля. Паводковые горные воды в одночасье буквально затопили город. Эта катастрофа потрясла всю страну: в разрушенный город съехались более 30 тысяч спасателей: как профессиональных, так и волонтеров. По всей стране собиралась гуманитарная помощь, в город приезжал президент Владимир Путин, представители федеральных министерств и ведомств. Было поручено компенсировать жителям материальные потери и выплатить крупные суммы в связи с утратой близких: за каждого погибшего семья должна получить по 2 млн рублей.

По данным Крымской межрайонной прокуратуры, на 8 августа разовую компенсацию в 10 тысяч рублей получили более 44 тысяч жителей пострадавшего района, еще более 6 тысяч должны такую компенсацию получить. В общей сложности через крымское отделение «Сбербанка» выплачено 2 миллиарда 807 миллионов рублей. Эти деньги получили 17 654 человека, которым полагались компенсации за утрату имущества, потерю здоровья, а также материальная помощь семьям погибших.

Вопрос с квартирами в Геленджике и Краснодаре пока остается открытым, однако первые 150 семей смогут заселиться уже в середине августа. В общей сложности в новом жилом районе Крымска для переселения пострадавших от наводнения отведены 546 квартир. Их строительство курирует Минобороны РФ. Строительство домов находится в стадии завершения. Кроме того, в проекте 7 девятиэтажных домов, восемь трехэтажных домов, школа на 500 мест, детский сад на 290 мест, общественный торговый центр. Получены технические условия на подключение к инженерным сетям.

В ближайшее время начнется и выдача т.н. сертификатов на покупку нового жилья для тех, кто решил его выбрать самостоятельно. На ликвидацию последствий крымской трагедии было выделено порядка 4,5 млрд рублей. Напомним, глава правительства, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев поставил жесткие сроки по восстановлению и строительству жилья для пострадавших на Кубани. «До конца июля надо определить места строительства домов, с 1 августа начать работы, а к октябрю закончить, заселение в дома будет проходить в течение ноября»,- заявил он ранее.

Стоит отметить, что сильнейшее моральное воздействие на ситуацию и помощь пострадавшим крымчанам оказали добровольцы. «Волонтерам удалось оказать своевременную помощь большому количеству крымчан. Рука об руку работали люди разных политических убеждений. В этой ситуации не имела значение политическая принадлежность. Важным было только оказание оперативной помощи пострадавшим, - говорит Шлегель. – Эта трагедия показала, что в таких ситуациях необходима не только помощь со стороны местных властей и МЧС, но и со стороны волонтеров. Нужно создать единый волонтерский центр, который бы владел информацией и создавал инфраструктуру для всех, кто готов помочь. Создание такого центра представляется своевременным и, я надеюсь, что эту идею удастся реализовать».
В то же время, работу властей он также оценивает положительно.

«Действия властей оказались достаточно эффективными, - говорит депутат. - Оперативно был развернут штаб МЧС. Помощь оказывалась с первых часов после трагедии и оказывается до сих пор».

Ключевые слова: волонтеры, Крымск, Шлегель
Ссылка для блогов