Карта сайта
14 августа 2012, 19:13

Леонов: Причины проблем в космической отрасли надо искать в эпохе 90-х

Алексей Леонов: Предприятий, которые готовят высокоспециализированных рабочих, способных производить аппараты для  космической отрасли, сегодня в России нет
Алексей Леонов: Предприятий, которые готовят высокоспециализированных рабочих, способных производить аппараты для космической отрасли, сегодня в России нет
Премьер-министр РФ провел совещание о проблемных вопросах организации космической деятельности

В России необходимо создавать институты, которые готовили бы высокоспециализированных рабочих, способных производить аппараты для космической отрасли. Такое мнение высказал во вторник, 14 августа, легендарный летчик-космонавт Алексей Леонов, комментируя ER.RU итоги совещания о проблемных вопросах организации космической деятельности, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, во вторник, 14 августа.

По его мнению, причины сегодняшних проблем в космической отрасли надо искать в эпоху 90-х годов, когда была подорвана промышленность и институты, в которых исследовался космические проблемы. «Что касается спутников, то, надо заметить, что после разгона они уходят за пределы видимости. За ними должна следить спутниковая система. За «Фобосом-грунтом» корабля со следящей системой и контрольно записывающей аппаратурой не было. Раньше была жесткая военная схема контроля за подобными запусками. Сейчас ее нет», - сказал Леонов.

По его словам, если говорить о падении «Фобоса-грунта», то его причиной была безответственность. «Комплектующие, из которых собирался аппарат, были зарубежными. На них сэкономили, взяли подешевле и результат мы видим», - добавил Леонов.

«Профессионалы разбежались из космической отрасли. Предприятий, которые готовят высокоспециализированных рабочих, способных производить аппараты для  космической отрасли, нет. Все это в сумме и является причинами проблем в космической сфере», - заключил Леонов.

Какранее сообщал ER.RU, во вторник, 14 августапремьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание о проблемных вопросах организации космической деятельности. Глава правительства заявил, что в течение вторника примет ряд решений в связи с последними неудачами с запуском спутников.
 
Два спутника связи, российский «Экспресс-МД2» и индонезийский «Телком- 3», были запущены в ночь на 7 августа с помощью ракеты «Протон-М», стартовавшей с космодрома Байконур. Из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М» спутники не были выведены на штатную геостационарную орбиту высотой около 36 тысяч километров, передает РИА Новости
 

Кроме того, премьер-министр поручил на правительственном уровне за месяц проработать вопросы контроля за качеством продукции, выпускаемой предприятиями космической отрасли. 

Ключевые слова: космос, Леонов, Медведев
Ссылка для блогов