Карта сайта
9 августа 2012, 13:11

Бурматов: «Единая Россия» последовательно повышает свою открытость

Владимир Бурматов: Открытость "Единой России" выгодна Партии с имиджевой точки зрения
Владимир Бурматов: Открытость "Единой России" выгодна Партии с имиджевой точки зрения
Начало тенденции по повышению открытости положили праймериз по выборам кандидатов, отмечает Бурматов

«Единая Россия» абсолютно последовательна с точки зрения повышения собственной открытости и прозрачности формирования руководящих органов партии. Такое мнение высказал в комментарии ER.RU в четверг, 9 августа, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов в связи с выборами главы ЦИКа Партии.

Напомним, секретари региональных отделений и руководители исполкомов «Единой России» должны будут в четверг расставить претендентам на должность главы ЦИК Партии оценки в порядке убывания и направить их в конкурсную комиссию.

По словам Бурматова, система выборов на должность главы ЦИК Партии дает возможность выявить эффективных руководителей, работающих на местах. «Начало тенденции по повышению открытости положили праймериз по выборам кандидатов. Затем тенденция была формализована на Съезде Партии, когда все руководящие органы были сформированы на открытой основе с проведением альтернативных выборов», - отметил депутат.

По его словам, в данный момент тенденция по росту прозрачности руководства партии развивается, укрепляется. «В регионах проходят выборы руководителей партийных организаций местного уровня, на федеральном уровне - выборы руководителя Центрального исполнительного комитета «Единой России». Это беспрецедентный момент, это новая политическая практика. С одной стороны, руководитель Исполкома партии –административная фигура. Но мы сознательно распространяем конкурентную процедуру открытых выборов в том числе на эту позицию. Причин тому несколько. Во-первых, это  возможность найти действительно эффективного руководителя ЦИК Партии, потому что конкуренция, которая сопутствует такому формату выборов, является залогом эффективности. Во-вторых, мы даем возможность выдвинуться на эту руководящую позицию разным кандидатам из разных регионов – это честно, это шанс увидеть эффективных руководителей с мест, а не «тасовать одну колоду«», - сказал Бурматов.

«Важно, что процесс выборов руководителя ЦИК «Единой России» проходит под пристальным вниманием СМИ, активно освещается журналистами, является событием на протяжении последних нескольких недель. Это одно из подтверждений открытости. Нам нечего скрывать при формировании предвыборных списков, выбираем мы секретаря Президиума Генсовета или руководителей на административные должности.  Открытость «Единой России» тем более ярко смотрится на фоне того, что происходит в остальных партиях, которые совсем не хотят следовать нашему примеру и решают все кадровые вопросы максимально кулуарно и закрыто», - добавил депутат.

По его мнению, открытость «Единой России» выгодна Партии с имиджевой точки зрения – избиратели имеют право видеть процессы внутри партии, следить за ними и даже участвовать, как сегодня регионы участвуют в выдвижении кандидатов на должность руководителя ЦИК Партии.  «И пока мы как ведущая политическая сила являемся законодателями мод в деятельности политических партий, ровно столько мы будем оставаться ведущей политической силой. Что бы не говорили иные политические силы о демократии и открытости, они не могут решиться на то, чтобы облечь действием свои слова. То, что у них на словах, у нас – на деле. Это мы задаем темп. Поэтому «Единая Россия» остается и будет оставаться первой на политическом поле, наиболее эффективной партией», - заключил депутат.

Ссылка для блогов