Карта сайта
31 июля 2012, 16:36

Медведев: Урожай нужно удержать

Дмитрий Медведев: Объемы зерновых интервенций должны быть определены в кратчайшие сроки
Дмитрий Медведев: Объемы зерновых интервенций должны быть определены в кратчайшие сроки
Глава правительства убежден: в текущем году нет предпосылок для дефицита зерна

Необходимо как можно скорее определить объемы необходимых зерновых интервенций, убежден премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Я хотел бы, чтобы в самые короткие сроки были определены и регионы, и объемы зерновых интервенций, куда они будут направлены и в каком объеме», - указал глава правительства на совещании в Волгоградской области по вопросу поддержки сельхозпроизводителей в связи с аномальными погодными условиями во вторник, 31 июля.

Сейчас в интервенционном фонде находится около 5 млн тонн зерна, отметил Медведев. При этом, по его словам, «есть и случаи манипулирования ценами» - премьер призвал с ними бороться, пишет «Интерфакс».

Медведев считает, что в текущем году нет предпосылок для дефицита зерна. «В принципе предпосылок для возникновения дефицита зерна не существует, но урожай нужно удержать», - заявил глава правительства.

По словам премьера, особенно сложная ситуация складывается на Юге, а также в некоторых районах Сибири и Поволжья.

Вместе с тем, отметл Медведев, в настоящее время в стране уже убран урожай на площади 11 млн га, намолочено 26 млн тонн зерна, а прогноз прогноз по сбору урожая зерновых и зернобобовых на текущий год составляет порядка 80 млн тонн.

«Но это еще нужно удержать. Если мы удержимся в этих показателях, это в целом для нашего сельского хозяйства, для нашей страны приемлемо. Мы даже сохраняем некоторый экспортный потенциал. Но еще нужно удержать эти цифры, имею в виду наличие переходящих остатков в размере 16-17 млн тонн, для того чтобы закрыть собственные потребности», - отметил премьер.

По его словам, средняя урожайность в текущем году существенно ниже прошлогодней - практически на треть. «У нас сейчас средняя урожайность 23 центнера с гектара, а в прошлом году было 33 центнера с гектара. В ряде регионов более существенный недобор урожая», - сказал Медведев.

Он отметил, что в десяти регионах (Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Курганской, Челябинской, Ростовской областях, Ставропольском и Алтайском краях, республиках Калмыкия и Башкирия) объявлен режим ЧС.

Ссылка для блогов