Карта сайта
27 июля 2012, 16:47

Чуров позвал молодежь «поиздеваться» над избирательной аппаратурой

Владимир Чуров пообещал к 2015 году электронные протоколы и интернет-голосование
Владимир Чуров пообещал к 2015 году электронные протоколы и интернет-голосование
Выступая на «Селигере», глава ЦИК РФ пригласил десяток молодых людей принять участие в сравнительных испытаниях отечественной системы электронного голосования

Системами для электронного голосования к 2015 году будут оснащены все избирательные участки России, сообщил глава ЦИК РФ Владимир Чуров.

«В 2015 итоговый протоколы с каждого избирательного участка (а их порядка 96 тыс) будут вводиться непосредственно в ГАС «Выборы» и Интернет», - заявил Чуров, выступая перед участниками Селигерского форума в пятницу, 27 июля.

«К концу будущего года планируем выйти на 50%», - заверил председатель российского Центризбиркома.

По его оценке, отечественная система электронного голосования является одной из самых надежных и прогрессивных и вызывает большой интерес коллег из других стран. Чуров пригласил десяток молодых людей принять участие в сравнительных испытаниях, намеченных на март будущего года. Речь идет о своего рода соревновании с бразильскими «электронными урнами», которыми уже оснащено в этой стране 100% участков.

При этом Чуров пообещал, что испытания пройдут весьма неординарно: «Будем издеваться (над аппаратурой), бросать на парашюте, мочить в воде и т.п.".

«Уверен, что наши (электронные урны) будут лучше», - прогнозирует глава ЦИК.

Он также проинформировал, что ЦИК РФ предлагает «поправки в законодательство, согласно которым веб-камерами должно быть оснащено большинство избирательных участков страны». Глава ЦИК пояснил, что камеры должны использоваться во всех населенных пунктах, число жителей которых превышает 100 тыс. «Теперь мы знаем и стоимость использования веб-камер в расчете на одного избирателя», - сообщил Чуров.

По его словам, эта стоимость составляет 10 рублей.

Что касается интернет-голосования, то глава ЦИК посетовал на некоторое отставание, связанное с отсутствием в законодательстве соответствующей нормы. «Мы были лидерами в разработке интернет-голосования, но нас уже обогнали», - заметил он.

«У нас уже все готово и мы уже завтра готовы организовать интернет-голосование для российских избирателей за рубежом», - подчеркнул он, заметив, что этому препятствует лишь отсутствие законодательной нормы. «Повсеместно по России вряд ли, но из-за рубежа готовы хоть завтра», - приводит слова Чурова ИТАР-ТАСС.

Ссылка для блогов