Карта сайта
25 июля 2012, 16:49

Через Крымск во время наводнения прошла шестая часть Волги - ученые

Если продолжатся сильные дожди, то с верховьев может пойти сель
Если продолжатся сильные дожди, то с верховьев может пойти сель
Каждой пострадавшей от наводнения семье в Крымске обещаны холодильник, стиральная машина и газплита

Президент России Владимир Путин поручил губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву оказывать точечную поддержку пострадавшему от наводнения населению Крымска.

В среду, 25 июля, глава государства созвал в Геленджике специальное совещание по ситуации в Крымске.

«Из 220 тыс кубометров грязи, ила, разрушений 50 проц было вывезено силами Кубани, остальные 50 проц - военными, волонтерами», - сообщил Ткачев. Он заметил, что без посторонней помощи было бы трудно справиться к этому времени. По данным губернатора, уже в ближайшее время многие смогут заехать в новые квартиры, построенные для Минобороны.

«Мы каждой потерпевшей семье купим холодильник, стиральную машину, газовую плиту, - это будет подарком государства для обустройства», - пообещал Ткачев.

«Что касается пострадавших после наводнений автомобилей, то их количество беспрецедентное, но принято решение о выплате от 10 до 50 тыс (рублей) на восстановление (каждого автомобиля)», - добавил глава края.

Губернатор пообещал, что будет оказывать и точечную помощь населению, тем кто не подпадает под критерии тех, кому нужна помощь. Президент вспомнил о том, как во время его второго посещения Крымска к нему подошла мать шести детей и пожаловалась на то, что с 1984 года стоит в очереди на квартиру.

«Обязательно найдите и помогите ей», - поручил Путин губернатору.

В свою очередь, директор Института географии Российской Академии наук Владимир Котляков сообщил, что за пять часов во время наводнения в районе наводнения выпало четыре месячных нормы осадков. Практически, сказал он, «шестая часть Волги прошла через город Крымск».

Он сказал, что космонавт Геннадий Падалка с борта МКС 11 июля передал более 200 обзорных снимков. «При изучении сверху и на месте было обнаружено, - продолжал академик, - что русло реки было забито, в том числе и тряпками, и все это обрушилось на город. Русло должно было быть чистым, чтобы обеспечить сток воды».

Котляков подчеркнул, что «если продолжатся сильные дожди, то с верховьев может пойти сель», пишет ТАСС.

Ссылка для блогов