Карта сайта
25 июля 2012, 15:33

Страховщики готовы выделить Крымску 100 млн рублей без привязки к ОСАГО

Страховщики могут выделить 100 млн руб. благотворительной помощи Крымску без привязки к страховкам на автомобили
Страховщики могут выделить 100 млн руб. благотворительной помощи Крымску без привязки к страховкам на автомобили
Депутаты Госдумы договорились со страховщиками о выделении помощи по статье «благотворительность» первым траншем в размере 100 млн рублей - деньги, скорее всего, пойдут на выплаты тем, у кого пострадали автомобили

На ликвидацию последствия стихии на Кубани российские страховщики могут выделить благотворительную помощь, которая не будет «привязана» к полисам ОСАГО. Такое заявление в среду, 25 июля, сделал глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим по итогам совещания у спикера Госдумы Сергея Нарышкина по вопросам ситуации в Крымске.

«Обсуждался вопрос, готовы ли страховщики оказать благотворительную помощь в Крымске. Мы уже получили официальное письмо Нарышкина, и мы уведомим об этом страховщиков», - сообщил глава ВСС.

По словам Кигима, отраслевые союзы также проведут заседания своих президиумов, чтобы принять соответствующие решения о помощи, если это требуется не от конкретных компаний, а от союзов. «Мы приняли это решение, чтобы понять, будут оказывать помощь только страховщики или все же союзы тоже», - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы, координатор рабочей группы депутатов, выехавших в Крымск, Андрей Воробьев сообщил журналистам о договоренности со страховщиками о том, что они выделят помощь по статье «благотворительность» первым траншем в размере 100 млн рублей. Эти деньги, скорее всего, пойдут на выплаты тем людям, у кого пострадали автомобили, отметил депутат, добавив, что средства начнут выплачиваться не позднее 1 августа.

При этом Воробьев не исключил, что от страховщиков потребуется второй транш помощи также в размере 100 млн рублей, но это будет решаться по итогам первых выплат.

«Мы как страховщики считаем, что заинтересованы помочь благотворительно, но при этом не выделять деньги тем, у кого не было страховки, а выделить в целом на ликвидацию последствий. Потому что все-таки мы считаем, что если гражданин хочет получить деньги, он должен страховку покупать», - подчеркнул Кигим, уточнив, что деньги будут собраны и выделены городу, а город уже решит, на что их направить.

Как пояснил Воробьев, вопрос о необходимости второго транша помощи от страховщиков будет решен не позднее 20 августа. Для выплат компенсаций по автомобилям местные власти и межфракционная рабочая группа Госдумы выработают соответствующие критерии. Это будет сделано по аналогии с теми критериями, по которым уже выплачивалась единовременная помощь жителям Крымска, пояснил вице-спикер нижней палаты парламента.

Эти договоренности со страховщиками, по словам Воробьева, достигнуты при общем мнении руководителей фракций в Госдуме и спикера Госдумы.

В свою очередь, руководитель рабочей группы, депутат Госдумы Александр Ремезков отметил, что пока число пострадавших автомобилей, которые не застрахованы по каско, составляет около 4 тыс единиц.

Говоря о суммах выплат пострадавшим, Ремезков заметил, что они пока предварительны и основаны на обращениях жителей. «Это примерно от 30 до 50 тыс рублей, в зависимости от типа автомобиля. Компенсация пойдет на эвакуацию автомобиля, разборку и сборку автомобиля или его частей, просушку, промывку и т.д.", - добавил глава рабочей группы.

Ссылка для блогов