Карта сайта
20 июля 2012, 15:16

Псковские волонтеры внесли предложения в концепцию законопроекта «О добровольческой (волонтерской) деятельности»

Появление закона, который легализует деятельность волонтеров, позволит защитить их и отстоять их права в случае конфликтных ситуаций

Заседание круглого стола, посвященного обсуждению концепции нового законопроекта, состоялось в Пскове в чевтерг, 19 июля. Концепция нового законопроекта, призванного ввести  волонтерскую работу в законодательное поле, на данный момент проходит стадию общественного обсуждения. Круглый стол, организованный по инициативе партии «Единая Россия» совместно с Институтом Регионального развития, был призван выяснить отношение к законопроекту псковских волонтеров и добровольцев, выслушать их предложения и изменения в законопроект, сообщает ER.RU.

Высказать свою точку зрения на обсуждаемые темы пришли представители волонтерских организаций- «ПомогайКа», «ОтказниковНЕТ», «Российский детский фонд», представители комитета по делам молодежи администрации Псковской области, Молодежных центров города Пскова и Псковского района, которые так же занимаются работой с волонтерами.

Сомнения в необходимости принятия каких-либо отдельных законопроектов, регламентирующих волонтерскую  работу, высказали Даниил Новиков, руководитель общественной организации «ПомогайКа» и Алина Чернова, представляющая волонтерское движение  «ОтказниковНЕТ». По их мнению появления закона поставит работу волонтеров в определенные рамки.

Появление закона, который легализует деятельность волонтеров, позволит защитить их и отстоять их права в случае конфликтных ситуаций, считает Председатель исполнительного Совета Псковской областной общественной организации «Независимый социальный женский Центр» Наталья Васильева. В своем выступлении она отметила, необходимо  разделить понятия «волонтер» и «добровольчество» по уровню подготовки человека, степени его занятости на добровольной работе.

Это предложение нашло отклик и у председателя Псковского отделения «Российского Детского фонда» Татьяны Бодровой, которая подкрепила точку зрения о необходимости формализации добровольческой и волонтерской деятельности конкретными примерами, с которыми сталкивались волонтеры их организации.

Важна и возможность возместить расходы волонтера на законном основании, - отметила Татьяна Бодрова, - а так же повысит ответственность волонтеров, а так же организаций, которые отправляют или принимают волонтера на работу.

Полученные по итогам обсуждения замечания к концепции, а так же инициативы региональных волонтеров будут обобщены и переданы сенатору Александру Борисову, руководителю рабочей группы по разработки законопроекта.

Ссылка для блогов