Карта сайта
19 июля 2012, 17:57

Марков: Проблему иностранных счетов чиновников необходимо решить

Нельзя быть независимой страной, в которой большинство лиц, принимающих серьезные решения, хранят свои финансовые средства в швейцарских банках, убежден политолог

Идею запретить чиновникам и депутатам владеть счетами в иностранных банках, можно только поддержать. Такое мнение выразил проректор по связям с государственными органами и общественными организациями РЭУ им. Г.В.Плеханова, член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков в четверг, 19 июля, комментируя предложение депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарева публиковать информацию о чиновниках, хранящих на счетах в зарубежных банках более половины своих сбережений.

«Единая Россия» без сомнения должна подхватить этот тезис. Совершенно очевидно, что Запад пытается поставить под свой контроль тех государственных деятелей, которые хранят деньги в иностранных банках и владеют недвижимостью через офшоры. Они могут стать объектом давления и шантажа с целью нанесения ущерба Российской Федерации. Поэтому я тоже считаю, что на чиновников и депутатов должны распространяться ограничения на владение иностранными счетами», - считает он.

По словам Маркова, проблема имеет и более широкую подоплеку. «Большое количество флагманов отечественной экономики управляется из офшоров и это является уязвимым местом для нашей государственности. Нельзя быть независимой страной, в которой большинство лиц, принимающих серьезные решения, хранят свои финансовые средства в швейцарских банках», - полагает он.

Политолог призвал не стесняться использовать американский опыт по этому вопросу. «Накануне выяснилось, что один из основных кандидатов на пост президента США Митт Ромни владеет недвижимостью через оффшоры и часть своих средств хранит (отнюдь не 50%, а гораздо меньше) в швейцарских банках. Это вызвало негативную реакцию в американском обществе и может стать одной из главных причин поражения этого кандидата от республиканцев», - отметил он.

Марков убежден, что для политика такое поведение недопустимо. «Нельзя считать это идеей депутата Пономарева, я выдвигал эту идею ранее. Он у меня ее украл, можно сказать. Если мы хотим, чтобы наша страна была сильной и независимой мы должны рано или поздно решить эту проблему», - заключил он.

Накануне депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев предложил законодательно закрепить требование публиковать информацию о чиновниках, хранящих на счетах в зарубежных банках более половины своих сбережений.Комментируя эту инициативу, вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк предложил начать проверки с депутатов Государственной думы.
 

Ссылка для блогов