Карта сайта
16 июля 2012, 21:23

Журова: Концепция законопроекта будет обсуждаться с волонтерским сообществом

Камнем преткновения в обсуждениях в прессе концепции этого законопроекта стало предложение «заключения между организатором и волонтером договора в письменной форме», считает сенатор

Законопроект «О добровольческой (волонтерской) деятельности» направлен на закрепление понятия волонтерства в правовом поле. Об этом сообщила член Совета Федерации Светлана Журова в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

«Концепция проекта федерального закона «О добровольческой (волонтерской) деятельности» не возникла «на фоне массовой помощи добровольцев Крымску», как можно прочитать в ряде изданий. Еще в прошлом созыве Госдумы был принят закон об организации и проведении Олимпийских и Паралимпийских игр, регламентирующий, в том числе, волонтерскую деятельность в рамках этих мероприятий, а также Универсиады в Казани», - отметила она.

По словам Журовой, работа волонтеров не исчерпывается спортивными событиями. «Чтобы поддержать молодых людей, участников волонтерских движений и организаций, системно вовлеченных в эту работу, мы предложили учесть период участия добровольцев в благотворительной деятельности как стаж работы по соответствующей специальности», - считает она.

Сенатор отмечает, что эта инициатива не нашла поддержки правительства, поскольку в законодательстве нет единого понятийного аппарата о добровольчестве. «Поэтому основной задачей проекта федерального закона «О добровольческой (волонтерской) деятельности» является все же закрепление понятия добровольчества (волонтерства) в правовом поле. Ведь даже понятия «волонтер» и «доброволец» имеют разные трактовки. А без определения этих категорий невозможно предоставить какие-либо преференции волонтерам», - сообщила она.

Журова считает, что камнем преткновения в обсуждениях в прессе концепции этого законопроекта стало предложение «заключения между организатором и волонтером договора в письменной форме». «Обращаю внимание, что никто не заставит человека заключать такой договор, если он того не пожелает. Но при этом надо понимать, что волонтер будет платить налоги (13% налога на доход от стоимости билета, или экипировки и т.п.). И многие считают, что это несправедливо и волонтерам надо создавать благоприятный налоговый режим. Так почему эта позиция не должна учитываться?», - спрашивает она.

По словам сенатора, на сегодняшний день обсуждается только концепция законопроекта. «Концепция — это еще не закон, это только обозначение направлений, в которых он будет написан! Было несколько заседаний рабочей группы, последнее — 29 мая, кстати. И мнения высказывались самые разные», - рассказала она.

Журова заверила, что концепция законопроекта будет обсуждаться с волонтерским сообществом, которому предстоит решать, нужен ли этот законопроект и каким ему быть.
 

Ключевые слова: волонтеры, Журова
Ссылка для блогов