Карта сайта
16 июля 2012, 21:02

Законопроект о волонтерах пройдет общественное обсуждение

В октябре или ноябре планируется внести проект соответствующего закона на рассмотрение в Госдуму

Законопроект о волонтерах будет принят только после широкого обсуждения с общественностью. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев.

В октябре или ноябре планируется внести проект соответствующего закона на рассмотрение в Госдуму, сообщил Ю.Воробьев журналистам в понедельник. «Но перед тем, как законопроект будет внесен в Госдуму, он должен пройти широкое обсуждение в кругах общественности, в том числе с привлечением Интернета, чтобы каждый желающий смог дать свои предложения по этому законопроекту», - цитирует сенатора «Интерфакс».

При этом он подчеркнул, что разработка законопроекта никак не связана с деятельностью волонтеров в Крымске. «Работа над этим законопроектом началась еще весной и тогда по инициативе комитета по социальной политике нашей палатой была сформирована рабочая группа с участием депутатов Госдумы, Общественной палаты, Российского союза спасателей, а также российского центра развития добровольчества, Фонда созидания и ряда других. Это те люди, которые продолжительное время работают с волонтерами, обладают практическими знаниями в организации добровольческой (волонтерской) деятельности на территории нашей страны», - пояснил Ю.Воробьев. По его словам, к сегодняшнему дню разработана концепция проекта законопроекта.

«Каждый человек, конечно, имеет право проявить себя в общественно значимой работе, но это вовсе не означает, что каждый доброволец может действовать по своему усмотрению. В районах чрезвычайных ситуаций все должны работать по общему плану, каждый в своей зоне ответственности и в соответствии с установленными задачами, соблюдая требования безопасности», - подчеркнул Ю.Воробьев - в прошлом первый заместитель главы МЧС России.

Сенатор считает, что каждый волонтер должен иметь возможность пройти курс обучения по оказанию первой помощи. И такие программы разработаны в рамках Российского союза спасателей.

По словам Ю.Воробьева, такие законы есть во многих странах, в частности, в США и Канаде, и везде они отражают особенности той или иной страны. «Этот закон необходимо принять для того, чтобы упорядочить волонтерское движение, а главное - наделить его правами и защитить волонтеров. Нужна регистрация волонтеров, проведение инструктажа по безопасности и оказанию помощи в организации той работы, которой доброволец хочет себя посвятить», - считает вице-спикер.

«В законопроекте также должны быть прописаны условия для страхования жизни и здоровья добровольца. Цель закона - не забюрократизировать волонтерскую деятельность в нашей стране, а придать ей организованный характер, создать механизм ее поддержки, обеспечить безопасность волонтера, определить его ответственность за жизнь и здоровье как собственные, так и третьих лиц», - подчеркнул вице-спикер Совета Федерации
 

Ссылка для блогов