Карта сайта
16 июля 2012, 19:33

Борисов: Закон о волонтерах призван стимулировать их деятельность

Никто не может запретить делать добрые дела, отметил сенатор

Законопроект о волонтерах по сути легализует эту деятельность в России, а не сворачивает ее, как неверно решили некоторые СМИ. Такое мнение в комментарии ER.RU выразил руководитель рабочей группы по разработке законопроекта, член Совета Федерации Александр Борисов в понедельник, 16 июля.

«Концепция законопроекта подразумевает стимулирование развития волонтерского движения в России. Регулировать закон будет отношения между волонтером, некоммерческой организацией и принимающей волонтера стороной. Также будут прописаны взаимоотношения волонтера с государством. Можно сказать, что закон легализует волонтерскую деятельность», - сообщил он.

Законопроект при этом не предполагает мер запретительного характера. «Никто не может запретить делать добрые дела. В ряде публикаций законопроект назван почему-то реакционным. Пишут, что якобы душится гражданское общество, волонтеров якобы перестанут куда-то пускать. На самом же деле именно отсутствие законодательной базы не позволяет государству нормально взаимодействовать с волонтерами. Отношений с ними у государства в существующих условиях просто нет», - отметил Борисов.

По словам сенатора, меры по развитию волонтерского движения будут прописаны отдельным пунктом. «Мы немного опережаем события, текста законопроекта пока нет. Есть только утвержденная структура закона. Но в нем отдельно будут прописаны меры по развитию волонтерского движения. Это основная задача закона», - заверил он.

Борисов призывает волонтеров не бояться формализации отношений с государством. «Взаимодействие с государством предполагает бюрократические процедуры. От этого никуда не уйти», - отметил он.

Сенатор рассказал, что рабочая группа по законопроекту о волонтерах была создана в апреле, так что разработка закона никак не связана с деятельностью волонтеров в Крымске. «Не надо забывать, что волонтеры у нас участвуют не только в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Волонтеров, например, очень активно привлекают спортивные федерации», - пояснил он.

Борисов пообещал, что законопроект будет вынесен на общественное обсуждение. Предположительно Госдума сможет рассмотреть его в осеннюю сессию.
 

Ссылка для блогов