Карта сайта
16 июля 2012, 10:08

Демарши вроде «итальянской забастовки» крадут общее рабочее время - Нарышкин

Сергей Нарышкин: Делаем все, чтобы парламент отвечал требованиям сегодняшнего дня. Будем и дальше модернизировать его работу
Сергей Нарышкин: Делаем все, чтобы парламент отвечал требованиям сегодняшнего дня. Будем и дальше модернизировать его работу
Председатель Госдумы считает, что бесконечные демарши оппозиции несут угрозу парламентаризму

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин считает, что демарши оппозиции, в том числе в форме демонстративного выхода из зала, не могут повторяться бесконечно, или они будут нести угрозу парламентаризму.

Говоря о своей оценке дисциплины парламентариев в плане посещаемости заседаний в контексте звучавших некоторое время назад претензий в этой сфере, в том числе со стороны руководства России, спикер заверил, что «проблемы посещаемости сейчас нет». «И во многом потому, что значительная доля законопроектов вызывает серьезный общественный резонанс», - пояснил в понедельник, 16 июля.

Что касается вопросов депутатской этики, то «мои взгляды наверняка известны», продолжил Нарышкин. Он считает «непродуктивными и такие формы поведения, как демонстративный уход из зала депутатов - или же целых фракций».

«Такие примеры, к сожалению, есть, но они не могут повторяться бесконечно. Иначе - парламент рано или поздно перестанет быть парламентом», - приводит слова спикера ИТАР-ТАСС.

На вопрос, как он относится к таким формам политического протеста, как «итальянская забастовка», к призывам наказывать за такие действия, Нарышкин подчеркнул, что «такие попытки - скорее, не протест, а провокации, которые крадут наше общее рабочее время». «Нужны ли санкции?.. Знаете, такие депутаты, прежде всего, наказывают сами себя. Ведь мы видим, что строгое следование регламентным процедурам не дает шанса сорвать работу палаты», - констатировал он.

Одновременно председатель Госдумы обратил внимание на значительное количество новаций в сфере организации работы депутатов, «прежде всего - связанных с активизацией общественно-политической жизни в стране». «Так, мы увеличили время для политических заявлений от фракций, приглашаем непарламентские партии на обсуждение ключевых вопросов», - перечислил он.

«И в целом - делаем все, чтобы парламент отвечал требованиям сегодняшнего дня. Будем и дальше модернизировать его работу», - заключил Нарышкин.

Ссылка для блогов