Карта сайта
13 июля 2012, 16:53

Гражданская платформа: России нужна комплексная система оповещения

В Госдуме состоялась рабочая встреча клуба «Гражданская платформа»

Рабочая встреча клуба «Гражданская платформа», участники которой обсудили работу системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях в связи с трагедией в Крымске, состоялась в пятницу, 13 июля, в Госдуме, передает ER.RU.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов полагает, что организовать эффективную гражданскую оборону в случае возникновения чрезвычайной ситуации без гарантированно работающей системы оповещения населения невозможно. Причем работающей в любых условиях, даже при отключении подачи электроэнергии.

По его словам, «еще в советское время была разработана одна из лучших в мире комплексных систем оповещения». «Одним из важнейших элементов системы была проводная сеть «радиоточек», которая способна работать в автономном режиме и должны быть оборудованы все жилые и производственные помещения. К сожалению, сегодня эта сеть заброшена и почти не используется. Причина – в неадекватной абонентской плате (около ста рублей), и неадекватном интересам слушателем наполнении вещания, которое слушать никто точно не будет, поэтому приемники, даже где они есть выключены», - отметил депутат.

Он считает необходимым восстановить проводную сеть оповещения, нужно исключить вещание по данной сети любого контента кроме непосредственно касающегося безопасности населения. «По данной сети можно транслировать раз в неделю инструкции по действию населения в случае различных ЧС для данного населенного пункта. Все остальное время они молчат. Ввести обязательный контроль работоспособности системы оповещения  наряду с требования соблюдения пожарной безопасности. Помещение не пригодно для работы или жизни людей, если в нем не работает система оповещения о ЧС. Радикально снизить и заменить абонентскую плату за «радиоточку» на специальный платеж (налог) который взымать с собственника помещения, принять все меры чтобы этот налог был минимальным. Значительно ниже чем сегодняшняя абонентская плата за надоедливую радиоточку. Но главное, чтобы должностные лица без колебаний в случае ЧС принимали решения об оповещения и спасении населения», - добавил Костунов.

«Наводнение в Крымске показало: в некоторых ситуациях единственное, что способно предотвратить непоправимый ущерб – это эффективная система оповещения людей. Причем это не обязательно должно быть что-то сверхъестественно сложное. В небольших населенных пунктах, в малолюдных местах нередко срабатывают очень простые рецепты. Например, недавно представители одной из общественный организаций рассказывали в Думе о методах поиска людей в лесу. Одна из их идей – просто поставить на опушку пожарную или милицейскую машину с включенной сиреной. И тогда взрослый, способный передвигаться человек найдет дорогу сам», - отметил, в свою очередь, координатор клуба, депутат Госдумы Игорь Игошин.

Он убежден, что использование подобных методов на селе или некрупном городе может дать не меньший эффект: «Люди сразу поймут, что происходит что-то чрезвычайное: они воем сирен «не избалованы». А реализовать данную идею проще простого: надо лишь подготовить к таким действиям личный состав экстренных служб. Уже из данного примера видно, что при желании наладить оповещение людей можно. Но, конечно, в масштабах страны нужны более масштабные решения».

«Собравшиеся на площадке «Гражданской платформы» общественные организации такие предложения выдвигали. Необходимо создание комплексной системы оповещения: это и использование радиосети; и SMS-сообщения всем абонентам, находящимся на конкретной территории - все эти методы  заслуживают рассмотрения», - сказал Игошин, подводя итоги встречи.

Ссылка для блогов