Карта сайта
6 июля 2012, 10:23

Бурматов: Россияне имеют право знать, какие НКО и на чьи деньги занимаются политикой в РФ

Владимир Бурматов: Попытки найти аргументы, чтобы торпедировать принятие законопректа – не что иное, как лицемерие при осознании того, что закон полезен
Владимир Бурматов: Попытки найти аргументы, чтобы торпедировать принятие законопректа – не что иное, как лицемерие при осознании того, что закон полезен
Госдума в пятницу рассмотрит в первом чтении проект поправок в закон о некоммерческих организациях, обязывающих НКО, занимающихся политической деятельностью на территории РФ и получающих зарубежные гранты, регистрироваться в статусе «иностранных агентов»

Госдума в пятницу, 6 июля, рассмотрит в первом чтении проект поправок в закон о некоммерческих организациях, обязывающих НКО, занимающихся политической деятельностью на территории России и получающих зарубежные гранты, регистрироваться в статусе «иностранных агентов». По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, поправки призваны обеспечить прозрачность политического процесса в стране и дают возможность гражданам России реализовать свое право знать, какие именно НКО, финансирующиеся из-за рубежа, пытаются формировать общественное мнение в стране.

«Те, кто сейчас не поддерживает поправки в закон о НКО, занимают абсолютно лицемерную позицию. Предлагаемые поправки, во-первых, будут способствовать развитию демократии в нашей стране. Во-вторых, они объективно выгодны как гражданам – они принимаются в их интересах, так и самим НКО, которые ведут политическую деятельность, в том числе – оппозиционным, - отметил Бурматов в комментарии ER.RU. - Поэтому попытки найти аргументы, чтобы торпедировать принятие законопректа – не что иное, как лицемерие при осознании того, что закон полезен».

«На мой взгляд, у законопроекта несколько основных плюсов. Главный из них - россияне смогут реализовать свое право знать, какие иностранные государства реализуют свои политические интересы посредством тех или иных общественных организаций или политических партий, действующих на территории нашей страны, - считает первый зампред думского комитета. - Поскольку целью любой политической организации является приход к власти, то, согласитесь, логично иметь представления о том, какие именно организации, финансируемые извне и по факту действующие в интересах других стран, нацелены на то, чтобы прийти к власти в нашей стране».

«Считаю, что это сделает политический процесс более открытым и честным, и ни в коей мере не ущемит интересы политических и общественных организаций, работающих на территории России, поскольку ни в чем не ограничивает их деятельность, а лишь делает ее более прозрачной. Кстати, за это выступают подавляющее большинство из этих организаций», - добавил Бурматов.

Депутат еще раз подчеркнул, что этот законопроект выгоден самим НКО, «не только потому, что соответствует декларируемому ими принципу открытости политического процесса, его честности, но и потому, что исключаит обвинения в связях с иностранными государствами, фондами, разведками, правительствами и так далее для тех их них, кто не получает финансирование из-за рубежа».

«Некоторые оппозиционные организации частенько жалуются на «шельмование» и упреки в связях с Госдепом или другими иностранными структурами, - напомнил Бурматов. - Пожалуйста: законопроект дает возможность им открыто показать, имеются ли у них источники зарубежного финансирования, а если таковых нет, полностью, раз и навсегда исключить подобные неприятные для них обвинения».

«Тезисы некоторых наших коллег по поводу сомнительности определения слова «агент» в словосочетании «иностранный агент» говорит о том, что иных аргументов против этого законопроекта у них просто нет. Эти попытки придраться к определению кажутся мне забавными, поскольку никого не смущает, например, словосочетание «рекламный агент», «страховой агент» и так далее, являющиеся общеупотребимыми в русском языке», - убежден парламентарий.

«В целом хочу подчеркнуть, что те, кто сегодня призывают голосовать против принятия этого законопроекта, фактически выступают за лишение своих избирателей права знать, кто и на чьи деньги занимается политической деятельностью в нашей стране», - резюмировал Бурматов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Оппоненты Новости Партии
последние новости