• er.ru
  • Новости
  • «Открытая трибуна» обсудила перспективы развития НКО в России
5 июля 2012, 20:00

«Открытая трибуна» обсудила перспективы развития НКО в России

Депутаты, политики и эксперты поспорили о статусе иностранного агента

Заседание «Открытой трибуны» в четверг, 5 июля, было посвящено теме «НКО в России: перспективы развития». Депутаты, представители общественных объединений и приглашенные эксперты высказали мнения о новом законопроекте, вводящем статус «иностранного агента» для тех некоммерческих организаций, которые занимаются в России политической деятельностью и при этом получают финансирование из-за рубежа, передает ER.RU.

Открывая дискуссию, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин предложил обсудить, какие законы нужны для регулирования деятельности НКО, каковы должны быть пределы вмешательства государства в деятельность НКО и как можно сбалансировать их интересы с интересами национальной безопасности.

«Одни видят в новом законопроекте упорядочивание деятельности НКО, другие усматривают «закручивание гаек». Мы собрались, чтобы послушать доводы с одной и другой стороны. При этом мы едины в оценке значимости НКО, которые приносят в нашу жизнь современную проектную культуру, много делают для самореализации граждан, помогают развитию демократии. Но на этом фоне возникает тема прозрачности НКО», - отметил он.

Законопроект представила председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Она заявила, что российское гражданское общество готово к тому, чтобы в полном объеме знать о деятельности НКО, тем более о тех, которые финансируются из зарубежных источников. «При подготовке законопроекта мы ознакомились с международным опытом и реализуем международные стандарты гражданского контроля. Закон не носит ограничительного характера, а направлен на то, чтобы раскрыть информацию об организациях, занимающихся политической деятельностью, пользуясь зарубежными источниками. Их деятельность должна быть понятна гражданам соответствовать Конституции», - отметила она.

Яровая подчеркнула, что регистрация в качестве иностранного агента будет носить заявительный характер. «Таким образом, они приобретут статус добропорядочного субъекта. У нас действует гражданское законодательство, в котором взаимодействия субъектов экономической деятельности определяются как агентские и это соответствует современным рыночным форматам», - пояснила она.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев заверил, что «никому в голову не приходит запретить вообще или ограничить деятельность некоммерческих организаций. «Но их деятельность должна быть как на ладони. Общественные организации не должны что-то там делать под столом. Наоборот все двери и окна должны быть открыты!», - полагает он.

По словам Воробьева, законопроект призван показать те организации, которые финансируются из-за рубежа и при этом проводят политические акции.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский в привычной экспансивной манере поддержал законопроект, назвав Россию более свободной страной, чем так называемые развитые демократии. «Попробуйте создать третью партию в Америке, вас сотрут в порошок!», - напомнил он, заверив, что является первым правозащитником в стране еще с 70-х годов.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов наоборот законопроект обругал, приведя в том числе и абсурдные аргументы. «У нас ни одно инвалидное кресло без иностранной помощи не куплено!», - заявил политик, явно незнакомый с деятельностью органов социальной защиты.

Представители непарламентской оппозиции сразу показали свою завышенную самооценку, посчитав, что законопроект касается их лично. «Этот закон направлен только против нашей ассоциации!», - заявила исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова.

«Вы принимаете закон, чтобы помешать нашему «Маршу миллионов», - противоречил ей один из лидеров Республиканской партии – Партии народной свободы Борис Немцов.

Его тактика вообще оказалась своеобразной. Он начал привычно шантажировать власть, опираясь при этом на довольно шаткие умозаключения. «Если примете этот закон, то число людей на нашем марше увеличится», - спрогнозировал он.

В конце концов он запутался не только в себе, но и во времени. «Американцам стыдно за свой аналогичный закон. Он относится к эпохе маккартизма, когда велась охота на ведьм в Голливуде», - заявил он.

Таким образом, регулярно летающий с отчетами в США Немцов показал свою малую осведомленность в американской истории. На самом деле принятие Foreign Agents Registration Act (FARA) относится к 1938 году, а Маккарти стал сенатором уже после войны.

При этом Немцов призвал не трогать НКО, а принять закон против финансирования политических акций из-за рубежа, косвенно признав, что такое финансирование ведется.

Оппозиционном политику возразила генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова. Она заявила, что западное финансирование искажает структуру гражданского общества. «В результате западного финансирования мнение получающих его НКО приобретают непропорционально большой вес, а остальные теряют слово. Это делает неравными условия политической конкуренции. Если ваши идеи такие замечательные, почему народ сам не бежит к вам?», - отметила она.

По словам Крашенинниковой, финансирование НКО из-за рубежа является частью американской стратегии, оставшейся в наследство от холодной войны. «В 50-е годы, когда стало ясно, что СССР военным путем не победить, стали разрабатываться мирные методы борьбы с нами. Организации, финансирующие российские некоммерческие организации из США, по сути, продолжают прежнюю деятельность ЦРУ и открыто говорят об этом», - подчеркнула она.

Эксперт выразила мнение, что иностранные фонды занимаются коррупцией умов  и покупкой лояльности людей. «В России должна быть демократия, но слово демос должно обозначать российский народ, а не вашингтонский истеблишмент», - заключила она.

Ветеран правозащитного движения, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева призналась, что выступление Крашенинниковой ей очень не понравилось и заверила, что ее организация никогда не примет статус иностранного агента. «Я проконсультируюсь с юристами, как можно это сделать», - пообещала она, видимо заранее настроившись на нарушение законодательства.

Проректор по связям с государственными органами и общественными организациями РЭУ им. Г.В.Плеханова, член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков заявил, что Россия как и другие государства имеет право ограничить деятельность организаций с иностранным участием. «Рядом политических лидеров зарубежных стран принято решение о свержении нашего президента с использованием технологии «цветных революций», в которой ключевую роль играют НКО», - пояснил он.

По его словам, законопроект направлен на отстаивание суверенитета и целостности России. «Суверенитет – выбор нашего народа, и мы должны его защитить», - отметил он, призвав четко прописать в законе понятие политической деятельности, чтобы избежать превратного толкования.

Политолог Николай Злобин признал, что иностранное финансирование требует особого внимания в любой стране, а НКО, действующие на территории России, финансируются абсолютно непрозрачно.

Директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская привела пример из своей научной практики. «Когда я писала о том, что элита России пополнилась силовиками, на это давали гранты. Когда я написала, что силовиков в элите снизилось в два раза, меня не захотели слушать на зарубежных конференциях», - рассказала она.

По мнению социолога, не надо скрывать, что иностранное финансирование является инструментом влияния. «Многие зарубежные партии имеют свои фонды и пытаются проводить свое влияние через них. Часто через эти фонды действуют спецслужбы», - отметила она.

Крыштановская предложила российским партиям создавать свои фонды и самим способствовать развитию гражданского общества. «Если не будет собственной инициативы, то ничего не получится. Законопроект правильный, но необходимо и создавать собственные платформы», - подчеркнула она.

Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев в разговоре с журналистами также обратил крайнюю непрозрачность российских НКО. «Если бы весь наш бизнес вел дела так, как ведут дела НКО, то давно бы уже сидел в тюрьме», - заверил он.

Депутат Госдумы Александр Сидякин, комментируя мероприятие, рассказал, что законопроект является следствием слушаний в ПАСЕ, которые прошли на прошлой неделе. «В ходе обсуждения было принято решение выделить те НКО, которые занимаются политической деятельностью. Эти организации должны иметь другие права и обязанности по сравнению с неполитическими коллегами», - пояснил он.

При этом, по словам Сидякина, все что относится к политической деятельности прописано в законодательстве о митингах и шествиях. Волонтерской и благотворительной деятельности новый законопроект не коснется. Депутат выразил уверенность, что законопроект будет принят в ближайшее время. «Он поддерживается «Единой Россией» и ЛДПР, что позволяет говорить об этом с уверенностью», - заключил он.

Ссылка для блогов