Карта сайта
29 июня 2012, 18:07

Хинштейн: Власти Санкт-Петербурга изменили подход к проблемам дольщиков

В Санкт-Петербурге по инициативе «Единой России» состоялось совещание по проблемам обманутых дольщиков

Необходимо работать со всеми дольщиками, не разделяя их на категории социально-защищенных и не защищенных. Такое мнение в комментарии ER.RU высказал в пятницу, 29 июня, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков и вкладчиков Александр Хинштейн .

Депутат сообщил, что в Санкт-Петербурге по инициативе Партии прошло совещание по проблемам обманутых дольщиков северной столицы под председательством полпреда президента в Северо-Западном округе Николая Винниченко, в котором участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, представители правительства города, прокуратуры.

По его словам, на заседании подробно обсуждался каждый из проблемных объектов на территории города, алгоритм решения проблем. «Сегодня, по данным нашей рабочей группы, в Санкт-Петербурге насчитывается 2192 обманутых дольщиков и 285 жертв двойных продаж. Это дольщики, которым были проданы ранее реализованные квартиры», - отметил Хинштейн.

«Важно отметить, что власти Санкт-Петербурга кардинально изменили подходы к решению проблемы. Раньше правительство города приоритетно занималось дольщиками, нуждающимися в получении жилья. Сегодня подходы изменились. В ходе заседания было заявлено, что защита должна быть предоставлена всем дольщикам без деления их на социально защищенных и не защищенных. То же самое касается и жертв двойных продаж», - добавил он.

Депутат обратил внимание на то, что члены рабочей группы Партии предложили рассмотреть возможность изменения городского законодательства Санкт-Петербурга, исходя их опыта Ставропольского края и Свердловской области. «В этих областях были приняты региональные законы, позволяющие предоставлять земельные участки застройщикам без аукциона и иных преференций. Губернатор Санкт-Петербурга и полпред президента позитивно восприняли данное предложение и поручили разработать применение этих норм на территории города», - сказал Хинштейн.

Он заметил, что по наиболее крупным проблемным объектам были приняты конкретные решения. «В частности не остался без внимания один из самых сложных объектов в городе – дом по улице Архитектора Данини в городе Пушкин. Со стороны дольщиков раздавались многочисленные жалобы на то, что на объекте были созданы два противоборствующих ТСЖ. Часть дольщиков заявляет о том, что второе ТСЖ, в котором идет активное взаимодействие власти и застройщиков, на самом деле, является виртуальным. Оно создается без участи обманутых дольщиков», - отметил Хинштейн.

Глава рабочей группы сообщил, что губернатор дал поручение незамедлительно провести проверку пострадавших граждан, вложивших деньги в данный долгострой. «С дольщиков данного объекта пытаются получить новые доплаты, несмотря на то, что они в полном объеме заплатили за жилье. Сейчас новый застройщик просит от дольщиков по 15 тысяч рублей за квадратный метр. Конечно, надо будет решить этот вопрос», - подчеркнул он.

По его мнению, разговор в целом прошел конструктивно. «Он был полезен для всех. Губернатор города настроен решить все проблемы обманутых дольщиков», - заметил Хинштейн, добавив, что раньше приходилось убеждать представителей властей разного уровня в необходимости заниматься проблемами тех или иных дольщиков.

«Губернатор сейчас согласился со всеми названными нашей группой адресами проблемных объектов. Вместе с руководителями города мы выехали на стройплощадку, расположенную по Большеохтинскому проспекту. Там можно насчитать больше 400 пострадавших дольщиков. Ситуация на объекте непростая, но не тупиковая. В ходе выезда было окончательно определено, что новый застройщик в течение двух месяцев достраивает два корпуса высокой степени готовности. Строительные работы по еще двум корпусам, к сожалению, не начинаются, если исключить установку свай. Было определено, что застройщик предоставляет проектную документацию, которая должна получить положительную экспертизу в городских структурах. В случае, если он будет не в состоянии из своих средств завершить строительство объектов, то правительство Санкт-Петербурга закончит строительство за счет средств бюджета», - сказал депутат.

Хинштейн добавил, что во время заседания попросил полпреда президента, губернатора взять на особый контроль работу компании «ЛЭК». «В адрес всех органов власти и рабочих групп Партии поступают постоянные нарекания от дольщиков, поскольку сроки сдачи домов затягиваются. Эта ситуация требует постоянного контроля со стороны органов власти. Такой контроль будет обеспечен», - заключил депутат.

Ссылка для блогов