Карта сайта
29 июня 2012, 17:09

Астахов: Россия будет добиваться закрытия «Ranch for kids» в штате Монтана

Павел Астахов: В связи с активным противодействием консульскому визиту, сокрытием российских детей необходимо добиваться ликвидации ранчо и закрытия агентства по усыновлени
Павел Астахов: В связи с активным противодействием консульскому визиту, сокрытием российских детей необходимо добиваться ликвидации ранчо и закрытия агентства по усыновлени
Детский омбудсмен обращает внимание на нарушения в американском учреждении, куда передают вывезенных из России детей

В связи с многочисленными нарушениями детский омбудсмен Павел Астахов вместе с МИД России намерен добиваться ликвидации ранчо «Ranch for kids» в штате Монтана, США, куда американские приемные родители передавали российских детей-сирот, не справившись с их воспитанием.

«В связи с активным противодействием консульскому визиту, сокрытием российских детей необходимо добиваться ликвидации ранчо и закрытия агентства по усыновлению», - заявил Астахов в своем «Твиттере» в пятницу, 29 июня.

Ранчо «Ranch for kids», расположенное в нескольких часах езды от г.Калиспелл (штат Монтана), было создано специально для приемных американских родителей, не справляющихся с усыновленными российскими детьми. Родители могут передать сирот на ранчо временно, но могут и расторгнуть усыновление в судебном порядке.

Омбудсмен добавил, что сообщил о многочисленных нарушениях на ранчо в прокуратуру округа Линкольн, которая в свою очередь заявила о готовности заняться расследованием происходившего на ранчо.

«Мы с МИД готовим заявление», - пояснил Астахов.

Вместе с тем, уполномоченный уточнил, что во время пребывания на ранчо за детьми никто не следил. Более того, руководством учреждения неоднократно нарушались основополагающие права детей.

«Дети ночью ограбили бар и устроили пьянку на ранчо. Хозяйка замяла этот скандал, и обвинения не выдвигались. Дети сбегают - их возвращают. Хозяйка ранчо нарушила тайну усыновления - показала детей, их личные дела и даже медицинские документы, в том числе диагнозы, журналистам и посторонним лицам. Ранчо было перерегистрировано как религиозная организация, чтобы уйти от проверок и налогов. Нет ни лицензий, ни аккредитации на работу с детьми», - цитирует детского омбудсмена «Интерфакс».

В свою очередь, на официальном сайте Астахова в пятницу было размещено официальное заявление, из которого следует, что американские власти препятствуют общению правозащитников и консулов с российскими сиротами на ранчо «Ranch for kids».

«Когда российская делегация прибыла на ранчо, к входу подошел человек, который начал снимать происходящее на видео. На вопросы о детях ответить отказался. Как удалось выяснить, детей с ранчо вывезли как раз накануне визита российской делегации», - отмечается в заявлении.

При этом Астахов подчеркнул, что происходящее на ранчо может негативно отразиться на судьбе двустороннего российско-американского соглашения по усыновлению.

«Все эти факты будут озвучены в дипломатической ноте России, а также доведены до сведения депутатов Госдумы 6 июля непосредственно перед ратификацией Соглашения. Сокрытие документов на ранчо, вывоз детей в неизвестном направлении (в Канаду), отказ властей США от сотрудничества затруднит отношения по усыновлению», - сказал он.

Астахов также выразил возмущение американской политикой в отношении вопросов защиты прав детей накануне ратификации двустороннего соглашения в области усыновления между Россией и США.

«Препятствие американских властей общению с российскими сиротами возмутительно и идет вразрез с политикой сотрудничества между двумя странами. Мы возмущены тем, что вопрос защиты прав детей переводится Госдепом в политическую плоскость и становится разменной монетой в большой политике. Особенно такое решение странно выглядит накануне ратификации двустороннего соглашения в области усыновления между Россией и США», - приводятся в заявлении слова Астахова.

«Дети живут в атмосфере полной удаленности от внешнего мира, так как ранчо расположено фактически на границе с Канадой», - уточняется в заявлении.

Ссылка для блогов