Карта сайта
29 июня 2012, 15:45

Политики и эксперты: НКО станут понятными для граждан

Депутаты фракции «Единая Россия» готовят поправки в закон «О некоммерческих организациях»

Законопроект, предусматривающий наделение российских некоммерческих организаций (НКО), занимающихся политической деятельностью и имеющих зарубежные источники финансирования, статусом иностранного агента, депутатами фракции «Единая Россия» готовится к внесению в Госдуму. Предлагаемые изменения в закон «О некоммерческих организациях» призваны обеспечить публичность их функции иностранного агента и сделать данные сведения открытыми для российских граждан.

Согласно законопроекту, российские НКО, получающие денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, и которые участвуют, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, будут считаться иностранными агентами.

Участвующим в политической деятельности будет признаваться, за исключением политических партий, такое общественное объединение, которое независимо от декларируемых целей и задач, финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

Один из авторов законодательной инициативы, депутат Госдумы Александр Сидякин пояснил, что иностранных агентов будут вносить в специальный реестр НКО, проводить обязательный годовой бухгалтерский аудит и требовать раз в полгода публиковать отчет о своей деятельности. Кроме этого, при распространении материалов, в том числе в средствах массовой информации и с использованием сети Интернет, необходимо будет указывать, что данные материалы изданы (распространены) некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

«Необходимо обеспечить российское общество должными элементами контроля за деятельностью некоммерческих организаций, финансируемых из иностранных источников и преследующих при этом политические цели, в том числе, в интересах своих финансовых доноров», - отметил парламентарий.

Федеральным уполномоченным органом будет проводиться анализ информации об операциях некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в рамках закона, регулирующего деятельность по противодействию легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

«Очевидно, что в России действует целая сеть неправительственных организаций, оплачиваемая деятельность которых вызывает подозрения относительно целей заказчика. Здесь два варианта - либо строить догадки и возмущаться многомиллионным траншам от госдепов якобы на развитие демократии, либо легализовать иностранных агентов и однозначно воспринимать их как проводников интересов других государств», - считает депутат.

То, что мы предлагаем, абсолютно совпадает в теми нормами, которые сегодня прописаны в зарубежном законодательстве, заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Парламентарий обратила внимание на то, что предлагаемые подходы сегодня применяются в США. «Даже сам термин «иностранный агент» заимствован из американского законодательства, - подчеркнула она. - В России, стране с молодой, развивающейся демократией, еще много правовых пробелов, в том числе, касающихся деятельности некоммерческих организаций. И мы стремимся к тому, чтобы на территории РФ применялись общемировые стандарты».

Проректор по связям с государственными органами и общественными организациями РЭУ им. Г.В.Плеханова, член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков также обратил внимание на зарубежный опыт. Однако, добавил он, поправки в закон об НКО – это адаптированная, более мягкая «калька» с американского закона.

«Смысл поправок прост: они направленные на то, чтобы сделать процесс финансирования НКО прозрачным, - уточнил Марков. - У нас просто некоторые представители оппозиции полагают, что власть должна быть прозрачна, а они – нет. Самое главное, они полагают, что имеют право брать иностранные деньги, а потом нахваливать ту страну, ругая Россию, и предлагать, например, чтобы Россия передала бесплатно той стране «Газпром». Теперь же все будут знать, откуда финансируются те, кто заводит в публичном поле подобные разговоры».

«Ни одна цивилизованная страна не допускает финансирование своих общественных организаций из-за рубежа, если эти организации занимаются политикой, - заметил директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты России Александр Брод. – Мне трудно себе представить, скажем, работу в США некой организации, которая бы критиковала Барака Обаму, устраивала протестные акции и при этом финансировалась Россией. Это вмешательство во внутренние дела страны. То же самое применимо и к России. Если оппозиция открыто финансируется зарубежными источниками, политическими или специальными фондами, конечно, это недопустимо. Здесь должна присутствовать жесткая регламентация подобного финансирования».

Он уверен, что в России не должно быть практики зарубежного финансирования политических проектов. «В поправках в закон об НКО это нужно четко прописать, чтобы не происходило путаницы. Чтобы зарубежные средства не перестали поступать на социальные, благотворительные, гуманитарные, научные проекты», - добавил Брод, уточнив, что поправки должны пройти общественную экспертизу, чтобы избежать злоупотреблений, рисков, смешения понятий.

По мнению первого заместителя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, закон сделает прозрачней деятельность общественных организаций. Политический процесс, убежден парламентарий, будет честнее – «избиратели, граждане нашей страны имеют право знать, кто, на какие деньги осуществляет свою деятельность в нашей стране». «Если партии отчитываются, чиновники, в том числе избираемые, почему за скобками находятся общественные организации, которые ведут политическую деятельностью? Например, мне, как и любому избирателю, интересно, за чей счет «банкет«: кто финансирует те или иные структуры, которые меня за что-то агитируют. Или за чей счет идет финансирование митингов, оппозиционных акций. Думаю, много открытий чудных нам готовит принимаемый закон», - заметил он.

Поправки в закон об НКО идут в логике общемировой практики. «В США, Израиле, Франции подобные законы действуют жестко, и попробуйте вы открыть в тех же Штатах НКО, финансировать ее из России и заниматься политической деятельностью. У нас подобные ограничивающие нормы является белым пятном, причем не в плане репрессивных мер, а опять таки, содействия открытости и прозрачности гражданского и политического процесса», - заключил первый зампред думского комитета.

Ссылка для блогов